女股神受訪大捧特斯拉 同時減持6萬股

有「科技股女股神」之稱的Cathie Wood所掌管的全球最大的主動型ETF方舟投資(ARK Investment),投資專注在顛覆和破壞式創新,去年大舉投資電動車大廠特斯拉,其中ARKK獲得報酬率達149%,獲得大批投資人關注,但今年以來表現不如其他標的表現,即便如此,仍喊出特斯拉股價將在2025年創下3000美元。但數據顯示,ARK近期賣出價值約4,370萬美元特斯拉股票。

據《市場內幕》報導,Cathie Wood上周接受《RealVision》採訪時,還把蘋果與特斯拉做比較,認為特斯拉目前估值低, 主要是分析師目光短淺,並且這些分析師都是用錯誤的方式在追蹤。但根據ARK的資料顯示,當時ARK以每股約686美元的價格賣出特斯拉6萬3,643股,價值約4,370萬美元。這也是ARK從4月以來,首次減持特斯拉持股。

ARK今年3月發布研究報告,特斯拉股價將在最樂觀情況下,2025年來到3,000美元的價位,遠遠高出當時的價格655美元, 若依照目前的流通股數來計算,特斯拉市值將來到3兆美元,主要是特斯拉可能在5年內實現完全的自動駕駛,並且達成機器人計程車服務。

ARK上周五交易之前,旗下ARKK、ARKW、ARKF這3檔ETF,合計持有490萬股特斯拉,價值33.4億美元。然而,特斯拉股價本周一盤中大漲,一度來到725.72美元,終場大漲近7%,收在709.67美元。

英國維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)所創辦的維珍銀河(Virgin Galactic Holdings)7月1日宣布,將在7月11日由自家的火箭載著創辦人前往太空,讓該公司股價盤後大漲近20%。「太空探索 ETF」(Space Exploration ETF, ARKX) 於今年3月30日掛牌不久後,就買進維珍銀河約22萬股,價值約700萬美元,ARK卻於4月20日將ARKX維珍銀河的持股幾近減持了一半,5月幾乎拋售維珍銀河全部的持股。

但在ARK出清維珍銀河後,5月底股價開始飆漲,短短1個半月時間,股價從低點到近期高點大漲超過260%,等於是ARK整整錯失這段獲利機會。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

特斯拉獲利破紀錄攏係假? 專家曝藏隱憂

伍德高喊特斯拉目標價 華爾街質疑