揮別高通 谷歌自行打造Pixel手機處理器

今(8/3)日國際財經新聞重點摘要:

1.揮別高通晶片 谷歌將自行打造Pixel手機處理器

跟進其他科技大廠自行為自家產品量身打造晶片以強化運算性能的趨勢,谷歌公司周一宣布將打造自己的智慧手機處理器「Google Tensor」,此款晶片將在今年秋季支援新款Pixel 6和Pixel 6 Pro手機。

這表示谷歌將放棄高通晶片。此前蘋果公司亦決定新款電腦不採用英特爾晶片,改而使用自家處理器。與蘋果公司一樣,谷歌亦採用Arm架構。

高通對此表示,將繼續在基於Snapdragon平台的現有和未來產品開發上與谷歌密切合作。

谷歌自行打造的處理器「Google Tensor」將支援預計於10月推出的新款旗艦手機。在接近新品發布時,谷歌將透露更多這些新手機的相關細節。

這亦是谷歌一大策略轉變,近年來該公司一直聚焦於Pixel設備親民的價格,而非提供高階手機,其策略調整顯示谷歌將再度嘗試在高階旗艦市場直接迎戰蘋果和三星。

「Google Tensor」這個名稱指的是谷歌用於雲端運算的Tensor Processing Unit。谷歌表示,此款系統單晶片(SoC)將大幅改善手機的照片和影片處理效能,以及語音合成和翻譯等功能。

除了CPU、GPU和圖像訊號處理器之外,「Google Tensor」亦將納入一個專門運作人工智慧應用程式的處理器。(時報資訊 柯婉琇)

2.韓7月通膨2.6% 再登9年新高

根據韓國官方最新數據,由於農產品與石油產品價格上漲,韓國7月消費者物價指數(CPI),已經連4個月的漲幅都超過2%,且又創2012年4月之後高點記錄。市場一方面樂見景氣回春外,同時,也要好好正視物價上漲的問題。

3日,韓國政府表示,7月CPI年增率為2.6%,高於6月的2.4%。又見通膨的主因,除了2020年比較基點較低外,還有因為農畜產品供應吃緊。季與季數據相互比較,7月比6月要增加0.2%,而6月則是季減0.1%。

若剔除波動較大的食品和石油產品,核心CPI在7月年增率達1.2%。隨著景氣復甦加速,出口強勁下,韓國物價上漲壓力一直在增加。

當地政府表示,雖然這陣子通膨都超過央行目標值2%,但2021整年度的CPI應該不會高於2%。7月,農產品和石油產品價格續漲,但6月時這些物價漲勢曾短暫趨緩。

細看分項,農牧漁產品價雖年增9.6%,但漲幅低於6月的10.4%。另外,韓國從4月以來就沒有禽流感案例,供給無虞下沒想到雞蛋價格還是飆升57%。石油產品價格也年漲19.7%,因全球景氣復甦,油價也漸攀高。

韓國房價方面,7月漲1.4%,除已連續上漲15個月,且創2017年11月以來,年增率增幅最高的單月紀錄。雖然韓國政府努力打炒房,但房價依然故我仍續漲。

另外,7月的衣食住行生活必需品價格,也年增3.4%,為近4年來漲得最大的一個月。

韓國央行將2021年通膨預估值,從原先估計的1.3%上調至1.8%。同時,韓國財政部也預測CPI可能上升至1.8%。(時報資訊 柳繼剛)

3.Delta病毒肆虐 美國麥當勞重啟店內強制口罩令

美國麥當勞2日(周一)表示,在病毒高風險或是大量傳染地區的門市,所有店內員工與顧客無論施打疫苗與否,都必須重新戴口罩。

Delta變種病毒肆虐,美國確診人數再度飆升,加上美國疾病管制與預防中心(CDC)修正防疫指引,要求就算已接種疫苗者也應在室內戴口罩,促使許多美企紛紛調整疫苗與口罩政策。

麥當勞原本只要求尚未接種疫苗的員工和顧客須強制戴口罩。上周Alphabet旗下谷歌、優步、臉書等皆表示所有美國員工必須接種疫苗才可以返回辦公室。(工商時報 陳怡均)

4.恩智浦Q2營收超預期 看好需求到明年

恩智浦半導體(NXP Semiconductors)周一公布第二季財報。營收按年增加42.9%,來到26億美元,優於此前的財測。

董事長和執行長Kurt Sievers指出,儘管供應環境在短期內充滿挑戰,但公司已經採取行動來增加供應,此並增強了公司在2021年剩餘時間以及2022年實現強勁成長的信心。恩智浦持續看好市場需求到明年。

恩智浦第二季GAAP(一般公認會計原則)毛利率為54.8%;GAAP營益率為22.1%。第二季每股盈餘為2.38美元,超過Zacks估計的每股2.31美元。相比之下,去年同期每股盈餘為0.70美元。

恩智浦預估本季營收為27.8億至29.3億美元間,優於市場預期的27億美元。

在全球車用晶片供應短缺下,恩智浦今年以來股價已上漲29.8%。周一公布財報後股價上漲1.25%。
(時報資訊 張朝欽)

5.前FDA局長:美國最快9月施打新冠疫苖加強劑

美國食藥管理局(FDA)前局長、目前是輝瑞等多家公司董事會成員戈特利布博士(Dr. Scott Gottlieb)周一接受媒體訪問時表示,他認為美國最快將於下個月起,開始向年長者與免疫系統受損的人提供新冠疫苗加強劑。

戈特利布表示:「我的猜測是在9月或10月某個時候,我們將為年長者和免疫功能低下的人提供疫苖加強劑」,「坦白說,我確實認為至少年長者和12月、1月就接種疫苗的人應該更認真考慮此事」。

他表示這些人現在似乎較容易受到新冠病毒感染,「這當然令人擔憂,因為最終可能出現突破性感染,並發展成更嚴重的疾病」。

戈特利布在2017年至2019年川普總統任內領導美國食藥管理局。他表示,加強劑將是美國現有疫苗的第三劑,除非出現任何導致疫苗失去效力的病毒變異。他並表示,美國政府採購的疫苖,已足以為其所有人口接種加強劑。

對於有些人認為這是一場零和競賽(Zero-sum game),美國施打加強劑將排擠其他國家能取得的疫苖,他表示,這些疫苗已經採購完成,且其中很多已經是存貨。這些疫苖已經存在,且只有美國政府能夠動用。基於國安考量,美國政府必須備有庫存的新冠疫苗。

根據美國疾病管控和預防中心(CDC)的數據,儘管每日接種率低迷不振,但美國仍有將近1.65億人已經完整接種疫苗,幾乎佔全國人口約5成。雖然有些美國人以健康或宗教為由或因為不信任疫苖而拒絕接種,但也有一些美國人自己找到加打疫苗的方法,有些人在追加疫苖上,甚至自行配對和混打不同公司的疫苗。(時報資訊 柯婉琇)

6.疫情來最大 Q2印尼GDP估轉正逾6.5%

東南亞最大經濟體印尼,預估第2季GDP(經濟成長率)可望超過6%。不過,受到6月開始的另波新冠疫情影響,印尼2021年底前的經濟表現,頗令市場擔憂。

目前,印尼4到6月第2季的季增年率GDP,市場普遍預估值是在6.57%左右,為過去5季以來首次出現擴張。同時,這也是自2020年新冠疫情爆發以來,GDP增幅最大的一季。不過,印尼政府與當地央行甚是樂觀,分別估7%與6.75%。

印尼2020年經濟衰退2.1%,這是自1998年以來第一次出現負成長。至於2021年首季也是很疲弱萎縮0.74%。由於汽車、摩托車與水泥銷售量增加、PMI(採購經理人指數)又創下歷史新高,以及出口成長,外界也因此對第2季GDP表現寄以厚望。

不諱言,因為2020年同期比較基期較低,也是這次即將發布的GDP顯得成長較大。

展望未來,Delta新變體病毒株傳染力強,以及自7月以來,為遏制病毒傳播實施社交禁令都重創經濟體質,預估再來的經濟成長堪慮。

事實上,印尼央行已在7月,就把當地2021年GDP下修至4.3%附近。2日,印尼央行表示,2021年GDP仍可望看到4.1%。出口量方面,2021年可望年增15.9%,第三季度大增23.7%有望。至於4月至6月,年增長率估為12.7%。

為了與新冠病毒作戰,印尼政府將2021年疫情相關預算金增至510億美元。同時,也把利率降至歷史新低,並向金融體系注入570億美元資金活水。(時報資訊 柳繼剛)

7.BMW上調全年財測 下半年波動大

BMW在公布強勁季度財報之後,周二同時上調2021年全年獲利財測;但表示全球半導體晶片短缺和原物料價格不斷上漲,將影響下半年業績表現。

執行長齊普斯(Oliver Zipse)指出,得益於客戶強勁需求,使得公司在今年上半能取得顯著成長。但是有鑑於原物料價格和半導體短缺在內的許多風險,BMW下半年的波動將更大。

BMW表示,全年營益率將在7%至9%之間,高於此前預測的6%至8%之間。稅前獲利將顯著增加;人力規模到年底將略為減少。

包括Mini和勞斯萊斯品牌的集團出貨量在上半年為增加39%,來到133.90萬輛。

BMW周二公布第二季獲利高於預期,並優於去年同期的虧損;去年新冠肺炎首次爆發,眾家車廠均受影響。

BMW第二季淨利為48億歐元(約57億美元),優於去年同期的虧損2.12歐元,也優於分析師預期的22億歐元淨利。(時報資訊 張朝欽)