Delta威脅升溫 美股恐變天

美國疫情近來又見升溫,防疫指揮官佛奇(Anthony Fauci)坦言Delta病毒擴散風險上揚,但應該不會再度封城。不過投資專家警告,疫情升溫後再度封城的可能性大增,美股恐拉回修正,解封概念股將首當其衝。

針對美國疫情升溫,佛奇周日坦言以Delta病毒的高傳染力,美國疫情未來情勢可能會進一步惡化,但應該不會到需要封城的地步。

根據路透的分析,美國過去十天平均每日新增確診人數暴增將近一倍,送醫治療的病患同樣急升,其中佛州是疫情熱區,過去一周超過11萬人染疫,較前一周激增50%。

佛奇表示,「我認為我們的疫苗接種率已經夠高,雖還不能打敗疫情,但足以讓我們不用再陷入去年冬天封城的處境。」

佛奇還說,這一波疫情可能還會刺激民眾接種疫苗,他表示,美國具有資格但尚未接種疫苗的人口還有約1億人。

然而,古根漢全球投資長麥納德(Scott Minerd)發布研究報告警告,美股水位已經太高,加上疫情升溫美國非常可能再度實施封城,現在是投資人獲利了結賣出的好時機。

他在接受CNBC專訪時進一步表示,「根據Delta的高傳染力推估,美國疫情可能在接下來二到三周來到高峰,因此美國非常可能再度實施封鎖,這將重創投資人信心。」

麥納德指出,目前的狀況與去年2月相似,當時全球各地新冠疫情風險已經頻傳,但標普500指數卻持續改寫歷史新高。即便這波Delta病毒並未如去年疫情嚴重,但股市面臨的不確定性也會持續增加,美股今夏稍晚可能出現「大幅修正」。

長期看空美股的羅森伯格投資顧問公司總裁羅森伯格(David Rosenberg)也表示,由於疫情升高,加上刺激政策的退場,將重創經濟復甦概念股。

羅森伯格指出,「美國第二季經濟成長季增年率僅6.5%,遠低於市場預期,這已經是一大警訊,如今還有Delta病毒蔓延的最大變數,投資人必需慎防未來幾個月經濟落入低成長的可能性。」


延伸閱讀

美股》高鷹再現 Delta肆虐 指數漲跌互見

智利銅礦罷工危機 銅價恐再飆新高

美兆元基建案 本周國會闖關

三隻黑天鵝盤旋 歐美線運價年漲4~6倍