塞爆!美貨運供應鏈一團亂 零售業壓力山大

市場需求強⼒反彈,帶動全球貿易量飆升,讓貨運供應鏈陷入緊繃,有美國零售商表⽰,港⼝、鐵路及倉庫等都被過量的貨物塞爆,導致貨櫃已經到港78天,卻還不知道貨物被放到哪裡,甚⾄有商品消失,顯⽰供給鏈相當混亂。

⾦融時報報導,從去年下半年開始,貨運供應鏈就出現緊繃狀況,⾄今遲遲未緩解,北美貨運巨頭Seko Logistics主管 Brian Bourke表⽰,「供應鏈能負擔季節性的飆漲,但如果是⼀整年12個⽉的狀況都是如此,情況就會開始崩潰,全球供應鏈的⽤途並不是為此建立的。」

美國貨運市場的研究公司FTR旗下分析師Todd Tranausky則說:「我認為任何國家都受到影響,尤其是港⼝壅塞後產⽣的衝擊,從航運、陸運到倉儲等服務都出現漲價狀況,企業的成本也隨之增加。」

貨物延遲也給予零售商極⼤壓⼒,家電經銷商Way Interglobal老闆Wayne Kaylor就說,「我們的貨物到港已78天,卻沒⼈知道被放到哪裡,甚⾄有些商品竟然消失了,顯⽰航運及陸運的狀況相當混亂,這真的太瘋狂。」

物流公司CH Robinson表⽰,「過度訂購導致貨物運輸出現中斷,從中國⼤陸運來的貨物在抵達美國港⼝後將⾄少延遲15⾄20天,且有將近四分之⼀的貨櫃無法使⽤,因為倉儲空間不⾜,導致部分貨櫃被當成臨時儲存空間。」

數據顯⽰,美國東⻄岸的港⼝都相當緊繃,⻄岸長灘港在5⽉運送超過90萬個貨櫃,是1995年後的最⾼紀錄,此外,東岸的喬治亞州的港⼝在1年內運送530萬個貨櫃,創下史上新⾼紀錄。

(中時新聞網 郭宜欣)