運價狂飆旺到何時?專家給出時間點

由於市場需求強力反彈,刺激全球貿易量飆升,供不應求狀況導致運價持續攀高,外界關注貨運市場何時才能趨穩,對此,有專家表示,在明年2月的農曆新年前,緊繃的狀況都不會緩解,此外也有人認為,狀況到明年年中都很難趨緩,除非發生意外事件讓經濟放緩。

AmericanShipper報導,所有美國零售商為了準備年底的耶誕、新年假期的商品,已提早向外拉貨,使得貨運旺季提早報到,造成運價居高不下,有不少航運高層認為,在明年2月的農曆新年前,貨運緊繃的狀況並不可能緩解。

貨運代理商Freight Right Global Logistics創辦人Robert Khachatryan則認為,只有需求量下降60至70%,才能看到市場出現改善,「對於恢復的時間表持悲觀態度,除非受到通膨或外部事件影響,導致經濟發展趨緩,才能快速降低需求。」

Robert Khachatryan補充說道,「現在主要是基礎設施的容量問題,就算你增加許多船隻,去解決缺船、缺櫃狀況,但只要港口、倉庫的空間不足,整體狀況都很難改善。」

此外,有貨運代理商將企業搶船的狀況形容成「瘋狂的股票市場」,只要航班時間一公布,就吸引許多廠商下訂,Robert Khachatryan說:「所有託運人都看到這個狀況,因此明年他們將更早開始訂購,這也是為什麼我們認為明年不會趨緩的原因,可能在3月份就開始為聖誕節準備。」

(中時新聞網 郭宜欣)