SEC新官上任管得嚴 華爾街剉咧等

前紐澤西州檢察總長格瑞瓦(Gurbir Grewal)7月26日到美國證交會(SEC)履新,他是自2005年以來,首位與美國企業沒什麼淵源的SEC執法主管,他被寄望能對違規金融巨頭嚴懲不貸。

長達20年的時間,負責監管華爾街的美國證交會,大多延攬幫白領企業辯護的執業律師掌管執法部門。但這引發會形成利益衝突的批評,影響SEC執法的公正性,無法對金融巨頭的失當行為做適當的懲處。

「旋轉門計畫」(Revolving Door Project)研究員伊根(Eleanor Eagan)表示:「格瑞瓦的背景具鼓舞作用,我們會持續觀察。」

格瑞瓦2018年出任紐澤西州檢察總長,是首位擔此要職的印度裔美國人。他兩度短暫做過執業律師外,職涯大部分時間都在布魯克林與紐澤西州任職聯邦檢察官。格瑞瓦曾將起訴矛頭對準警察施暴及川普政府政策而聲名大噪,但他經手的金融犯罪案件屈指可數。

喬治城大學法律系教授維利康亞(Urska Velikonja)指出:「民主黨將嚴格執法列為優先要項,批評前川普政府對華爾街過於寬厚。在川普主政時期,SEC多半盯的是小型詐欺案件,對大企業睜一隻眼閉一隻眼。」

但熟悉內情的人士說,格瑞瓦很樂意起訴大企業,在法庭上挑戰它們,而不是罰錢和解了事。民主黨人表示,不痛不癢的裁罰是不能阻止企業為非作歹。

曾是格瑞瓦上司的前聯邦檢察官費雪曼(Paul Fishman)指出,格瑞瓦也會起訴複雜的科技犯罪案件,檢察官愈來愈依賴數據分析,鎖定金融科技公司及網路犯罪,相關的起訴案件日益增多。


延伸閱讀

中企赴美IPO SEC:嚴加審查

比特幣ETF上市 SEC遲不放行