美股飆漲行情何時終結?這數據左右大局

美國消費者物價指數持續攀高,外界關注聯準會對於升息的態度,有專家認為,下周五的就業報告將成為重要指標,若數字比預期強勁可能讓聯準會收緊寬鬆貨幣政策,若數字出現疲軟,將會使聯準會延後削減購債計畫的時間,是「改變遊戲規則」的數據。

CNN報導,標普500指數中,有超過四分之一的企業將在下周發布財報,包括消費品、保險、製藥、旅遊和媒體等產業,投資人關注各大公司對於解封、供應鏈中斷和成本增加的看法。

富蘭克林坦伯頓固定收益投資總監德塞Sonal Desai表示,「我認為,會有多達85%的企業會在其財報會議上提到通膨,對於聯準會或金融市場來說,通膨可能不是問題,他們似乎根本不擔心,但這確實困擾著必須購買商品或製造產品的人。」

Ironsides宏觀經濟研究部主管Barry Knapy則說:「我預測未來2個月的就業報告會維持強勁,聯準會應該準備在9月宣布縮減購債計畫,一旦此計畫開始執行,代表聯準會對升息持開放態度,經濟政策將進入下一階段。」

Barry Knapy也提到,周五的就業報告可能會改變遊戲規則,「如果7月新增就業人數遠高於預期,超過100萬,市場可能會有拋售潮,因為這代表聯準會將準備削減債券的購買,反之,如果數字弱於預期,市場可能會反彈,因為寬鬆政策還會持續一段時間。」

此外,Barry Knapy認為,股市可能出現回調,尤其在夏末階段,「我認為我們將出現第一次重大回檔,可能會出現至少10%或更多的調整,只要聯準會在9月宣布消息,這一切真的有可能發生。」(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀