經濟靠疫苗也難救?大咖外資揭關鍵救星

國際投資機構高盛(Goldman Sachs)對經濟復甦一直持樂觀態度,全球逐漸走出疫情的陰霾,高盛對未來經濟成長動能預測普遍高於華爾街預估,然近期卻對Delta病毒的蔓延發出高度示警,全球復甦動能不能僅依靠疫苗和醫療環境的改變,還要時間去提振民眾對社交活動才是重點。

《MarketWatch》報導,美國商務部29日公布,第2季國內生產毛額(GDP)年增率達6.5%,雖遠遜於市場預估8.4%的成長,但依舊高於疫情的峰值;另外,歐盟統計局周五公布,歐元區經濟Q2年增率達13.7%,亦高於預期。

經濟成長表現高於預期,顯示經濟復甦動能強勁,但高盛經濟學家史楚文(Daan Struyven)和布山(Sid Bhushan)對全球未來經濟表現卻一改以往樂觀看法,抱持著保守態度;他們下修印度和澳洲等疫苗接種率低亞洲經濟體的成長預測,此外,對全球的成長預測下調至6.4%,僅比華爾街所預期的小幅高出0.3%。

高盛經濟學家們指出,Delta變種病毒的高傳染力將拖累經濟復甦,而這問題並非政府的封鎖措施所導致,而是在民眾對社交活動的參與程度。

高盛援引研調分析機構YouGov數據,美國人在避免參與高度接觸的活動場合,比率有所下降,但如公共交通和大型活動的參與率還是不見回溫,仍有高達50%的人避免參與,而旅遊方面則還是有30%的人牴觸;高盛認為,要促進經濟復甦動能強勁,不僅是疫苗的接種和醫療相關的改變,還需要時間讓民眾對此感到放心。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

晶片爆缺+Delta病毒 這原物料價格創新高

Delta肆虐 全球市場恐慌