Q2經濟強彈 歐元區7月通膨破2%

歐元區經濟先前陷入技術性衰退後,近日隨著各地解封終於恢復成長,在第二季締造2%成長率,儘管新冠肺炎變種病毒肆虐仍是未來隱憂。各地解封也加速物價上漲,使歐元區通膨率在7月突破歐洲央行設定的2%目標值,是近三年來首例。

歐盟統計局30日公布的初估值顯示,第二季歐元區國內生產毛額(GDP)較前一季成長2%,若與去年同期相比成長13.7%。去年第四季歐元區GDP萎縮0.6%,今年第一季再度萎縮0.3%,理論上連續兩季經濟萎縮即陷入技術性衰退,所幸在第二季恢復成長。在歐元區19個會員國當中,葡萄牙、奧地利、拉脫維亞經濟成長最為顯著,推動歐元區第二季成長。

然而,經濟學家認為歐元區經濟前景尚未穩定,未來仍面臨多重隱憂,其中之一就是近日席捲全球的Delta變種病毒。儘管歐洲各國數據尚未顯示變種病毒造成住院人數暴增,且疫苗接種率持續提升,但在各國確診病例持續增加的情況下,外界擔心歐元區消費支出成長有限。

投資機構Pantheon Macro首席歐洲經濟學家維斯提森(Claus Vistesen)表示:「展望未來,我們與市場普遍看法雷同,皆認為成長動能持續推動第三季歐元區經濟加速成長,但負面風險尚存。」歐洲央行預期今年底前歐元區GDP成長率將達到4.6%,明年進一步擴大至4.7%。

歐盟統計局30日另公布,歐元區消費者物價指數(CPI)在7月年增2.2%,是2018年10月以來首度突破歐洲央行設定的2%通膨目標,主因是能源價格年增14.1%,大於6月的12.6%年增幅。若與6月相比,7月歐元區CPI下滑0.1%。

排除波動劇烈的能源及食品價格後,歐元區核心通膨率在7月達到0.7%,小於6月的0.9%。經濟學家預期今年下半歐元區通膨持續升溫,但明後兩年通膨率將重回2%以下。

企業財報給力 歐股湧資金活水

福斯汽車、空中巴士及荷蘭皇家殼牌等歐洲企業都在近日發表上季亮眼財報,並宣布發放股息或股票回購等股東回饋措施,令投資人看好歐洲經濟走出疫情陰霾後加速成長,吸引更多資金湧入歐洲市場。

投資機構Pictet於近日報告中表示:「已開發國家股市今年獲得正面回應,因為經濟復甦腳步加快,推動企業營收及獲利率成長,預計今年歐美企業獲利將成長40%。」

空中巴士29日將今年全年財測上修1倍,並調高出貨量預期。殼牌也在同日宣布油價飆漲推動上季(4到6月)獲利創下兩年多來新高,並啟動價值20億美元的股票回購計畫。道達爾能源及挪威能源業者Equinor也不約而同宣布股票回購計畫。除了製造業與能源業之外,歐洲精品業業績也隨著各地解封而強力反彈。

米蘭投資機構Banor SIM證券部門主管梅達(Angelo Meda)表示:「歐洲除了科技業還有眾多產業業績亮眼,對大盤指數相當有利。我預期歐洲上市公司將陸續上修獲利預期。」今年以來歐美經濟走出疫情陰霾激勵股市屢創新高,但不少分析師認為歐洲前景更勝美國。

牛津經濟研究院證券策略主任葛羅斯佛納(Daniel Grosvoner)表示:「在美國經濟成長動能達到頂點之際,歐洲經濟復甦持續加快腳步。」然而,原物料價格上漲以及全球半導體缺貨仍舊對歐洲企業帶來隱憂。

福斯汽車29日下修交車量成長率,原因就是車用晶片缺貨阻礙生產。諾基亞也警告半導體缺貨可能抑制業績成長。瑞士食品大廠雀巢及比利時啤酒大廠百威英博(AB inBev)上季營收雙雙回到疫情前水平,但仍預警原物料價格上漲將提高營運成本。近日鋁罐價格及運費上漲已開始衝擊日用品大廠聯合利華在美國及巴西兩地的獲利空間。