陸運、航運都塞爆 美物流商曝現狀

全球疫情進入後期,貿易需求強力反彈,導致供應鏈陷入緊繃,零售商從訂貨到收到貨品的時間增加2倍以上,有物流業者表示,由於陸運、航運壅塞狀況遲遲未緩解,如果零售商現在沒有開始準備的話,耶誕假期就會沒有商品可以賣。

AmericanShipper報導,針對目前物流產業所遇到的慘況,美國物流服務供應商OL USA總裁Alan Baer表示,「交付貨物的時間是以前的2倍、3倍以上,這對進口商來說是不幸的,尤其對於有固定零售店的進口商來說,多出來的時間會增加他們成 本。」

報導指出,供應鏈緊繃考驗每個企業的靈活性,對於大企業來說比較好適應,但小企業就會相當辛苦。Alan Baer說:「沃爾瑪的龐大規模是競爭優勢,即使貨物遲到,但他們可以調度到其他需要的地方做銷售,但小企業無法做到這件事,導致沒人想要購買他們的產品。」

北美貨運巨頭Seko Logistics的首席增長官Brian Bourke表示,「即使現在貨主有很多的運送選項,但根據現在的狀況來看,如果不從現在開始準備的話,耶誕節會沒有商品可以販賣。」

Seko Logistics也向旗下客戶提醒,最晚要在8月底訂貨才能趕在11月初上架,「我們一直提醒我們的客戶,確保他們知道能夠備貨的時間已經不多了,甚至比先前還要提早很多。」

全美零售聯合會(NRF)供應鏈與海關政策部門副總裁Jon Gold表示,「供應鏈時程比過去增加至少三個星期,我們面臨的港口壅塞問題是系統性的,需要找到解決方案來解決問題,同時替未來創造更具彈性的供應鏈。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

貨物爆了!塞港重創陸運 專家掃到新地雷

缺櫃塞港又暴雨 鄭州陸空貨運全面癱瘓