義法半導體CEO看晶片荒 至少等到2023年

全球晶片荒問題影響許多產業,其中以車用晶片衝擊最大,甚至一度影響汽車大廠停產部分車輛,手機晶片同樣也有短缺現象,究竟晶片荒要到何時才能獲得改善?歐洲半導體大廠意法半導體(STMicroelectronics)執行長謝利(Jean-Marc Chery)表示,全球晶片短缺 將延續到2023年上半年,在2023年上半年之前都不會回到正常情況。

根據《路透》報導,謝利在接受訪問時表示,全球晶片短缺情況在2022年將逐步改善, 但在2023年上半年之前都不會回到正常情況,他也說明所謂的正常情況,是指晶片庫存水準正常,補充零組件的平均延遲時間大約為3個月。

謝利表示,晶片的短缺問題,也刺激了商品價格,意法半導體2021年的晶片平均價格就 比前一年上漲了5%,預計在2021年下半年以及2022年都將會進一步提高晶片價格。 對於客戶的晶片需求,謝利指出,意法半導體今年只能滿足客戶總需求的70%,但隨著意法半導體擴大投資產能,明年這項比例將可提高到85至90%。

意法半導體的主要客戶包括蘋果、特斯拉以及多家主要汽車製造商。

(中時新聞網 曹逸雯)