晶片荒排擠到手機 蘋果、三星也難逃

全球晶片短缺問題未解,接下來可能影響智慧型手機的生產,蘋果Q4財測已對此提出警告,華為甚至推出非5G新機。有分析師點出,庫存下降及汽車晶片排擠手機晶片生產等因素,將讓手機商感受到短缺壓力,規模較小的聯想、TCL等廠首當其衝,但蘋果、三星 等大廠也逃不過衝擊。

CNBC報導,由於新冠疫情肆虐全球,造成半導體製造工廠關閉、消費電子需求增加,因此從去年下半年開始,半導體產業處在極度供不應求的狀況,汽車晶片受影響的程度最深,通用和福特等廠甚至停產部分車輛,將少數晶片做更有效率的運用。

由於蘋果與三星等企業都擁有大量晶片庫存,至今能安然度過危機,但隨著庫存下降,汽車需求超過預期,排擠到高階晶片的生產,手機產業也開始出現晶片短缺,蘋果就表示,半導體的短缺將讓iPhone與iPad的生產出現隱憂,Q4成長恐會放緩。

研究公司Forrester副總裁兼分析師Glenn O’Donnell說:「儘管蘋果是所有製造商優先考慮的客戶,但他們同樣會受到晶片荒影響,此外,三星、LG、小米及華為等都會感受 到壓力。」

分析師Ben Wood則認為,蘋果在疫情期間能保持穩定生產,展現其在供應鏈的影響力, 因此規模較小的製造商將率先受到影響,包括聯想、TCL和擁有Nokia的芬蘭HMD Global等企業。

就整體產業而言,分析師Dale Gai認為,短缺將讓製造商減少約10%左右的產能。至於對消費者來說,漲價與型號缺貨將會發生,Glenn O’Donnell表示:「會有影響但不是很嚴重,以蘋果為例,你可能買得到高階的 iPhone 12,但買不到低階的iPhone XS。」。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

無關台積!蘋果缺晶片燒到iPhone 下半年拉貨危機仍是它

iPhone受晶片荒波及 蘋果警告成長放緩

全球晶片荒》通用汽車連暢銷車款都得減產