英特爾搶下訂單 就不要台積電?高通CEO回應了

手機晶片大廠高通日前將部分晶圓代工業務交給英特爾負責,令外界好奇高通與台積電、三星的合作狀態,對此,執行長Cristiano Amon表示,高通與台積電及三星仍是戰略合作夥伴,但英特爾的加入讓供應鏈更具彈性,對整體業務來說,是一件好事。

綜合外媒報導,英特爾積極拓展晶圓代工領域的深度,日前宣布將為亞馬遜與高通製造晶片,組成半導體產業的美國同盟,Cristiano Amon在財報會議上說:「英特爾能成為高通的代工廠,對美國的半導體產業來說是一件好消息。」

針對外界關注的晶圓代工策略,Cristiano Amon則表示,「台積電與三星是高通重要的戰略合作夥伴,但現在有英特爾的加入,可以讓供應鏈更有彈性,不過目前並沒有具體的產品規劃。」

此外,Cristiano Amon也被問及晶片荒議題,他認為,年底前缺貨狀況有望大幅改善,「我們在爭取晶片的過程中有重要進展,第三季的第一批出貨量很大,未來幾個月的出貨量也會提高。」

高通也在會議中公布會計年度第三季財報,整體營收較去年同期增長63%至80億美元,優於市場預期的75.7億美元,此外,高通第四季的財務預測在84億美元至92億美元間,中位數為88億美元,高於分析師預測的營收85億美元,高通公布財報後,盤後股價勁揚逾3%。

(中時新聞網 郭宜欣)