台積電、三星當心!英特爾超積極 恐收購代工廠

美國半導體巨頭英特爾積極拓展晶圓代工業務,日前才宣布為高通及亞馬遜代工,引起市場熱議,不到一周時間,執行長Pat Gelsinger再表示,已有超過100家企業洽談合作,希望英特爾為他們生產晶片,外界認為,將會衝擊台積電與三星的領先地位。

Pat Gelsinger接受雅虎財經(Yahoo Finance)訪問時,談及英特爾的代工業務,他透露目前有超過100家的企業向他們洽談晶圓代工,顯示市場需求仍相當強勁,「我們希望透過領先的技術進入全球供應鏈,這對美國是好事,對整個行業也是利多。」

英特爾周一宣布新的代工計畫,預計未來4年推出5個世代的晶片,最高階的18A技術將 在2025年推出,並透露已為高通及亞馬遜代工,Pat Gelsinger拒絕透露合約規模,但他 強調,代工市場擁有超過1000億美元(約新台幣2.8兆)的產值。

至於華爾街日報指出,英特爾有意以300億美元(約新台幣8,400億)收購代工大廠格芯的消息,Pat Gelsinger拒絕就此事發表評論,但他承認,在代工市場上很難單打獨鬥,併購這種事情有機會發生。

報導指出,英特爾為了完成與台積電競爭的目標,可能不得不收購代工廠,而Pat Gelsinger積極發展晶圓代工的舉動,可能對台積電、三星的影響力造成衝擊。

( 中時新聞網 郭宜欣)