美經濟要暴衝了 Fed暗示下一波動作

美國聯準會為期兩天的利率決策會議告一段落,會後宣布利率政策維持不變,將繼續執行寬鬆貨幣政策。不過,聯準會透露經濟與就業持續走強的說法,被外界認為,是在暗示縮減購債的時間點已經接近了。

CNBC報導,針對目前的經濟現況,聯準會表示,「由於疫苗接種率大幅提升,加上強而有力的政策支持下,整體經濟活動和就業狀況繼續增強,受疫情影響最嚴重的產業已經有所改善,但距離完全恢復還有一段差距。」

聯準會再次重申沒有馬上調升利率的想法,且通膨上升是暫時的,並不是目前最需要考量的風險。不過聯準會在聲明中透露就業與通膨目標已取得「進展」,被認為是暗示離縮減購債的時間接近,市場更預測在今年年末或2022年初就會執行。

金融服務集團PNC首席經濟學家Gus Faucher表示,「聯準會縮減購債已進入倒數計時的階段。」目前聯準會每個月花費1200億美元購買債券,其中800億美元是購買美國國債,另外400億美元則是購買房貸抵押債券。

若聯準會決定縮減購債規模,國債會是最早進行調整的選項,主席Jerome Powell說:「房貸抵押債券的影響較小,因此我傾向先縮減國債的購買量,以接近所希望達成的效果。」

聯準會的最新說法出爐後,美股並未出現劇烈波動,四大指數漲跌互見,道瓊下跌127.59點(或0.36%)收在34930.93點,那斯達克指數漲102.01點(或0.7%),收在14762.58點,標普500指數下挫0.82點(或0.02%),收在4400.64點,費城半導體漲56.48點(或1.76%)收在3272.45點。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

通膨恐釀美股崩跌 法人:危機入市這樣買股

通膨預測打臉Fed?美大咖1句點破真相

經濟上軌道 聯準會暗示將縮減購債規模