南韓佛心紓困 近9成民眾每人領25萬韓元

南韓疫情擴大,已連續多日確診人數破千,首都圈第四級警戒防疫措施延長至8月8日。為了協助民眾挺過疫情,南韓國會日前通過政府提出的今年第二次預算追加案,共編列34兆9千多億韓元(約台幣8500億),其中包含了「第5次災難支援金」的紓困提案。

在排富後,約9成民眾(4472萬人)受惠,每人可領25萬韓元(約台幣6087元),最快8月中旬就可發放。

根據新的紓困措施,只要家戶所得在全國排行後80%,家庭成員每人可領25萬韓元(約新台幣6176元),19歲以上的成年人可持本人的金融卡、信用卡等提領,不像去年以家戶為單位,得透過戶長領取紓困金。

損失慘重的中小企業或是自營業者,只要是因為配合政府防疫政策而被迫停業,就算是只停業1次,也可申請「希望恢復金」,領取的金額最高上限從900萬元上調到2000萬韓元(約台幣48.7萬元)。

針對計程車、觀光巴士、遊覽車、民營巴士、跨縣市公車等,南韓政府也提供補貼,每個人可領取80萬韓元(約台幣1.9萬元)。

追加預算案順利過關,是新冠疫情肆虐南韓以來,文在寅政府第六次追加預算案,也是文在寅任內最大的財政行動之一。

(中時 鍾玉玨)


延伸閱讀

救急!金門將普發6千元 現金與振興券各半

振興五倍券 擬推1千換5千