特斯拉獲利破紀錄攏係假? 專家曝藏隱憂

電動車大廠特斯拉日前公布會計年度第二季財報,淨利達到11.4億美元比去年同期成長近10倍,同時也是首次突破10億美元大關,整體表現優於市場預期,不過有分析師認為,執行長馬斯克(Elon Musk)的許多政策尚未兌現,尤其電動卡車、電池生產進度延後,加上全自動輔助駕駛(FSD)的缺陷尚未解決等狀況,都成為隱憂。

CNN報導,許多華爾街的投資者關注馬斯克在財報會議上的發言,並提到,「由於電池短缺,特斯拉將皮卡車和重型卡車的亮相,延遲至2022年,此外,在開發新款電池4680時出現意外問題,尚未進入量產階段也沒有發行的時間表,這些都是令人產生擔憂的因素。」

投資諮詢公司GLJ Research分析師Gordon Johnson表示,「儘管獲利不錯,但特斯拉並沒有辦法證明翻了數倍的股價是合理的,馬斯克是股價能飆漲的主因,特斯拉必須證明他們在電池或全自動駕駛領域處在領先位置,才能吸引投資者購買股票。」

即使獲利超乎預期,但周二特斯拉仍下跌近2%,今年1月過後股價陷入疲軟,且飽受大陸監管限制、環保爭議等問題困擾,股價已從年初的880美元高點重挫超過26%。

證券公司Wedbush Securities分析師Dan Ives則持續看多特斯拉,他說:「我們認為特斯拉只是暫時停滯而已,電池、自動駕駛技術、皮卡車甚至重型卡車的生產延遲對於汽車製造商來說,並不構成長期問題。」

此外,摩根士丹利分析師Adam Jonas持相同看法,「特斯拉不僅是世界上成長最快也是最賺錢的汽車公司之一,我們並沒有發現多頭的趨勢出現改變,這個觀點並不會改變。」(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

不畏上游零件缺貨 特斯拉上季獲利創新高

伍德高喊特斯拉目標價 華爾街質疑