通膨恐釀美股崩跌 法人:危機入市這樣買股

隨著美國經濟強勁復甦,通膨疑慮升溫,增加美國聯準會(Fed)升息的可能性,也因此,高估值的美股是否會因而大幅修正,備受關注。法人認為,不需要過度擔憂及恐慌,反而可以危機入市「價值型股票」。因為根據過往經驗,Fed開始新一輪升息,股市短期雖會劇烈震盪,但隨著經濟景氣復甦,企業盈利成長,投資預期報酬可望提高。

今(2021)年3月美國10年期公債殖利率飆升至1.74%,曾一度引發美股下跌,尤其是科技股災情最慘重。由於近期各國積極施打疫苗,疫情影響將會趨緩,加上拜登政府祭出大規模的刺激方案,預期景氣復甦腳步將加快,民眾對債券需求減少,造成殖利率上升,也引發美股是否會再度面臨修正的疑慮。

圳利國際團隊指出,今年2月及3月美股曾出現大幅回檔,主因來自於民眾的「預期通貨膨脹」。根據資料顯示,公債殖利率從0.53%低點,一路上升至最高至今年3月31日的1.74%,創下一年以來新高紀錄後,市場憂慮通膨升溫,導致風險資產遭 到拋售,使得美股出現暴跌,科技股成為震央重災區,費城半導體指數曾大幅下跌近6%。

不過,隨著殖利率滑落,美股再度走揚,近期道瓊工業、標普、那斯達克等三大指數更是頻創新高,儘管如此,通膨及升息疑慮未曾消退,市場雜音仍舊。圳利國際團隊認為,美國經濟強勁復甦,預期消費者增加消費及原物料價格上漲,通貨膨脹 也會上升,增加Fed升息的可能。

尤其美國勞工局近日公布6月份消費者物價指數(CPI)年增率,創2008年以來最大增幅,為5.4%,較市場預期4.9%為高,造 成市場對通膨升溫及升息的隱憂加大,也因此,7月13日美股四大指數再度皆墨,道瓊工業、標普、那斯達克等三大指數跌 幅均超過0.3%,費城半導體指數則是重挫0.55%。

雖然通膨及升息議題不絕於耳,圳利國際團隊認為,投資人不需這麼擔憂及恐慌,此時反而是選「價值型股票」危機入市的好時機,原因有三。首先是通膨現象屬暫時性:Fed在6月16日結束貨幣政策會議後,大幅上修2021年通貨膨脹率預估值, 並暗示升息時機會提早一年至2023年,雖然10年期公債殖利率上升至1.58%,相較於之前的1.74%,仍相對平穩,且之後 10年期公債殖利率出現逆勢下降趨勢,表示債券市場對於通膨疑慮並不擔憂,且亦暗示支持Fed官員通膨上漲只是「暫時 性」的論點。

第二是部分消費低基期:通膨之所以會大幅增加,主要因素為去年基期偏低的旅館、二手車、出租車、運動賽事票價、餐館 等所造成,而佔CPI中30%~40%比重的房屋(含房租)依舊相當平穩。

第三是企業獲利成長:根據資料顯示,以往Fed開始新一輪升息,剛開始股市會出現大幅震盪狀況,但之後未必會持續走低,甚至呈現股市明顯大幅上漲現象,主因為升息通常伴隨著經濟景氣復甦,隨著企業盈利成長,投資預期報酬也會提高。

根據以上三項論述,圳利國際認為,通膨的壓力雖然會造成市場的恐慌,但也是個買入股票的機會,因為通膨壓力最終將逐漸消散。

( 中時新聞網 綜合報導 )


延伸閱讀

通膨預測打臉Fed?美大咖1句點破真相