蘋果財報亮麗 季獲利將近倍增、營收成長36%

蘋果公司獲iPhone 及其他主力產品旺盛買氣加持,今天公布成立45年來最佳會計年度第3季財報,營收與獲利都遠優於華爾街預期,每個主要產品線營收年增率都達雙位數。

蘋果公司(Apple)季報顯示,截至6月26日的會計年度第3季營收達破紀錄的814億美元,年增36%;獲利217億美元,每股盈餘1.3美元,遠高於華爾街預期的1.01美元。

蘋果去年10月推出首度支援第5代行動通訊(5G)技術的iPhone 12,掀起近年最旺盛換機潮,為蘋果近幾季業績屢屢刷新紀錄奠定基礎。上季iPhone事業進帳逾395億美元,年增近50%,扮演蘋果財報奏捷的功臣之一。

蘋果成長倚重的服務事業也不負投資人期望,上季進帳近175億美元,年增33%,成長率優於會計年度第2季的26%。

Mac與iPad事業上季營收年增率分別達16%、12%,穿戴式裝置、家庭及配件事業更成長36%,延續COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行以來民眾增加採購筆記型電腦、平板電腦等裝置帶動的優異表現。

不過,蘋果延續疫情爆發以來做法,連6季未隨財報公布新一季營收預測。

今天蘋果股價跌近1.5%,收在146.77美元,年初以來漲幅縮小到10.6%。最新季報於美股收盤後公布,蘋果盤後股價跌逾2%。

分區觀察,上季蘋果大中華地區(含中國大陸、香港、台灣)營收年增58%,而前兩大市場美洲、歐洲成長率都在33%左右。過去幾年褪色的大中華地區近幾季再展雄風,成為帶動蘋果業績成長的領頭羊。

蘋果會計年度第3季向來買氣較為平淡,今年仍繳出亮麗業績,凸顯iPhone換機潮及疫情期間民眾遠距辦公及學習刺激筆電、平板電腦需求,蘋果受惠甚深。

蘋果正邁向1976年成立以來最佳會計年度。根據財經數據供應商FactSet,華爾街分析師預期蘋果全年獲利將達860億美元,與去年破紀錄的獲利相比激增約51% 。

FOMC會議在即 台股震盪 留意3題材股

美超級財報周 頂級分析師欽點5檔首選股

穆斯克對幹蘋果 1句話酸爆壟斷政策