蘋果後市藏大地雷 6檔蘋概股剉咧等

蘋果(Apple)截至6 月底單季營收和獲利創同期新高,其中iPhone營收創同期新高,服務營收創單季新高,蘋果預期到9月底單季,供應鏈短缺對iPad和Mac影響程度將高於上一季,影響是否延續到12月底,有待觀察。

蘋果今天凌晨公布2021會計年度第3季(截至6月26 日止)財報,單季營收814.34億美元,較上一年同期596.85億美元大增36.4%,創同期新高,稅後淨利217.44億美元,較上一年同期112.53億美元大增93.2%,也創同期新高,每股稀釋純益(EPS)1.3美元,優於上一年同期EPS 0.65美元。

蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)指出,會計年度第3季在全球主要區域營收,均創歷史同期新高、所有產品項目均有兩位數百分點年成長。不過正如一年多前開始的情況,蘋果在新聞訊息中也未針對截至9月底的會計年度第4季提出財務預測。

從產品營收來看,其中iPhone營收約395.7億美元,占單季整體營收比重48.6%,較去年同期264.18億美元大增50%,創歷史同期新高,超乎蘋果預期。

單季服務項目營收達174.86億美元,占比21.5%,服務項目營收再創歷史單季新高;iPad平板電腦、Mac筆電以及穿戴裝置和週邊產品等3大項營收,也創歷史同期新高。

國外科技網站MacRumors引述梅斯特里與法人電話會議談話指出,供應鏈限制仍對iPhone和iPad有部分影響,3個月前蘋果預估供應鏈短缺對截至6月底單季iPad 和Mac影響程度約30億美元至40億美元,實際影響金額低於30億美元。

梅斯特里預估供應鏈短缺對截至9月底的單季影響程度將會較高,至於供應鏈短缺問題是否會延續到12月底,梅斯特里不願做出預測,表示需觀察供應鏈狀況。梅斯特里並向法人預估蘋果截至9月底的單季營收可望年成長兩位數百分點,不過成長幅度可能低於截至6月底的單季成長幅度。

(中央社)

蘋果後市藏大地雷 盤後股價跌逾2% 蘋概股跟著倒地

蘋果周二盤後公布會計年度Q3財報,整體營收與獲利寫下史上最佳成績,營收更比去年同期成長36%,然而展望第4季,蘋果卻提出警告,半導體的短缺將影響iPhone與iPad的生產出現隱憂,導致蘋果盤後股價跌逾2%,台股蘋概股也重挫近2%。

綜合外媒報導,蘋果執行長Tim Cook與財務長Luca Maestri在財報會議中談到半導體供應鏈緊繃對蘋果產生的影響,Luca Maestri說:「我們預計供應鏈的限制會比先前還要大,主要受影響的產品為iPhone與iPad。」 Luca Maestri甚至預測,相較去年同期,Q4的營收雖有機會再實現兩位數的成長,但會比第三季的36%還要低,成長速度可能放緩。

事實上,這並不是蘋果第一次針對供應鏈短缺發出警告,蘋果早在4月就曾指出,iPad與Mac的生產限制將讓公司損失30億 至40億美元的收入。對此,Tim Cook則說:「如果不是因為晶片短缺,營收表現可能會更好,我們已盡量降低這些衝擊, 實際受影響的金額比預測還要低。」

蘋果第3季營收達814.1億美元,獲利高達217.4億美元,雙雙都優於市場預期,不具名的分析師表示,Q3通常是蘋果的淡季,但蘋果能比去年進一步成長,算是相當強勁的表現。 即使如此,蘋果後市爆出隱憂,罕見對Q4獲利示警的舉動,導致盤後股價一度下跌逾2%。台股中的蘋概股也受到影響,鴻海、台積電、廣達、和碩、鴻準及仁寶等都出現2%左右的跌幅。

( 中時新聞網 郭宜欣 )


延伸閱讀

蘋果財報亮麗 季獲利將近倍增、營收成長36%