通膨預測打臉Fed?美大咖1句點破真相

即使消費者物價指數不斷攀高,聯準會仍強調目前並無升息計畫,且通膨是暫時的,此說法受到不少市場專家質疑,有專家就點出,人們對於經濟數據存在誤解,通貨膨脹不會是短暫或獨立的跡象,且整體市場能否承受才是重點。

綜合外媒報導,金融集團Allianz首席經濟顧問Mohamed El-Erian認為,「二手車價格不斷飆高,帶動租車、新車等價格往上漲,顯示通貨膨脹並沒有受到控制,因此當人們說出通膨是短暫的說法時,我並不認同。」

此外,Mohamed El-Erian強調,多數的投資者並沒有經歷過通膨,才會認為通貨膨脹是短暫的,「多數人對通膨存在根本性的誤解,許多華爾街交易員也沒有經歷過,通貨膨脹的反應鏈有邏輯,但很多人並未發現中間的關聯性。」

Mohamed El-Erian反駁聯準會一直以來表態通貨膨脹是暫時的說法,並指出,通膨最大的問題不是數據有沒有超過聯準會預期,而是整個經濟系統能否負擔這樣的狀況。

聯準會將於周三召開為期兩天的公開市場交易委員會(FOMC)會議,預計對通膨發表最新看法,但市場預期聯準會傾向維持鴿派態度。

(中時新聞網 郭宜欣)