伍德高喊特斯拉目標價 華爾街質疑

電動車大廠特斯拉周一盤後公布Q2財報,淨利較去年同期增長狂翻約10倍,繳出十分漂亮的成績,女股神伍德(Cathie Wood)一直是特斯拉堅定不移的多頭,更喊上3000美元的目標價,但因其與目前股價差距過大,華爾街有聲浪認為這預測太過瘋狂,伍德直批分析師「目光淺短」,並對華爾街的估值提出質疑。

特斯拉公布第二季亮眼財報,財報和財測均優於市場預期,Q2調整後每股收益為1.45美元,營收為119.6億美元;此外,淨利為11.4億美元,遠高去年同期1.04億美元,增長翻了約10倍,也是首度超過10億美元。

《MarketWatch》報導,方舟投資(ARK Invest)創辦人伍德預測特斯拉股價,將於2025年達到3000美元,由於與目前股價差距尚有很大一段距離,因此華爾街認為這項預測似乎過於瘋狂。

伍德則認為,特斯拉的估值如此低迷不振的原因,歸咎於分析師過於目光淺短,以及錯誤的分析師在追蹤特斯拉,她表示「特斯拉是一家多元化的科技公司,但專研它的卻只是華爾街的汽車分析師」。

伍德進一步指出,特斯拉是一家科技公司沒錯,但它不是一般的科技公司,還涵蓋能源存儲、機器人、AI人工智慧和軟體服務,「所以我們總共有三位分析師在打造特斯拉的模」。

伍德稱,2019年專注於變革性創新的股票市值約7兆美元,直到2020年翻了一倍,達到14兆美元,「在未來的5至10年內,將超過75兆美元,可能會超越股市的所有增長」。

伍德解釋,破壞性創新的另一面是創造性破壞,因此現今的傳統基準充滿許多價值陷阱,而這些陷阱將被破壞或摧毀,「正確的進行創新十分重要,但我認為現在的傳統研究部門不能接受」。

(中時新聞網 蔡宗倫)