股市危機暴增?美實質殖利率轉負暴跌

聯邦公開市場委員會(FOMC)將在周二(27日)召開為期2日的利率決策會議,市場關注貨幣政策緊縮是否有新消息,因為上次的會議內容暗示,多名票委認為2023年將出現2次升息,然而,美國實質殖利率轉負值並繼續下探,這導致許多退休基金擔憂獲利遭到侵蝕。

據金融時報報導,10年期美國公債的實質殖利率、也就是把通膨計算在內,投資人實際拿到的報酬率,於26日下探最多6個基點、達-1.127%,創歷史新低紀錄。此外,北京當局打擊大陸互聯網巨頭,甚至還要對大陸補教業開刀,這嚴重衝擊港股、陸股走勢,導致停留在亞洲的資金擔憂報酬率受到衝擊,將資金匯回美國債市避險。此外,夏季美股市場交投冷清,這也放大波動性。

歐元區實質殖利率也在周一寫下歷史新低。該指標轉負且下探,讓退休基金傷透腦筋,這等於是推升其他報酬比債券更優勢的資產。從去年來看,黃金與股市的表現就因實質殖利率走低而勁揚,10年期平衡通膨率(break-even rate)、也就是相同到期年限的美債與美國抗通膨債券殖利率利差,26日來到2.33%,較5月高點回落,但仍超過美國聯準會(Fed)設定的2%目標。

花旗全球總經策略師Jamie Fahy表示,即便目前經濟復甦依舊強勁,但是市場已經開始將前景目標從再通膨(reflation)逐步轉移至停滯性通膨(stagflation),也就是經濟成長停滯與通膨同時存在,這將導致物價攀升,企業獲利衰退以及消費者支出萎縮、失業率走升等負面影響。

(中時新聞網 呂承哲)