特斯拉Q2淨利 激增10倍

電動車龍頭特斯拉(Tesla)27日公布本財年第二季(6月底止)財報顯示,上季營收優於預期,淨利較去年同期暴增近10倍、首度突破10億美元,主因在於旗下平民車款銷售強勁與刪減成本策略奏效。

財報激勵,特斯拉周二早盤上漲1.4%,報667美元。年來累計下跌6.8%。

財報顯示,特斯拉第二季營收達119.6億美元,高於去年同期的60.4億美元與分析師預估的113億美元。上季淨利為11.4億美元,遠高於去年同期的1.04億美元,此為特斯拉首度超越10億美元關卡。

至於經調整後的每股盈餘(EPS)為1.45美元,優於市場預期的0.98美元。

特斯拉上季淨利大幅成長,主因在於交車量攀升與精簡支出,足以抵銷供應鏈成本高漲、售予其他車廠的碳排放額度收入下滑、與投資比特幣虧損2,300萬美元的問題。

特斯拉第二季交車量達201,250台,產量為206,421台,其中以平民車款Model 3賣得最好。

財報顯示,電動車業務整體營收達102.1億美元,其中售予其他車廠的碳排放收入僅佔3.54億美元、占比約3.5%,比過去四個季度都來得低。這是自2019年底以來,特斯拉首度不依賴碳排放收入而呈報獲利。

財經網站Investing.com資深分析師柯恩(Jesse Cohen)表示:「特斯拉上季業績令人驚艷,絕大部分收入來自於電動車銷售。」

特斯拉高層指出,今年交車量取決於能否取得充足零件供應,但該公司重申全年交車量成長逾五成的目標不變。

全球晶片短缺問題持續困擾汽車製造商,特斯拉也不例外。受此影響,該公司電動卡車Semi延至2022年量產,至於電動皮卡Cybertruck則如期於今年底在德州新廠開始生產。

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)周二透露,他未來可能不會出席或主持財報會議,但他會參加年度股東大會。