穆斯克對幹蘋果 1句話酸爆壟斷政策

特斯拉周一公布第2季財報,獲利較去年同期成長近10倍,首次突破10億美元大關,優於市場預期,執行長穆斯克(Elon Musk)藉此機會回應外界問題,未料穆斯克竟在過程中兩度批評蘋果,他認為,市場上對於特斯拉大量使用鈷的看法存在誤解,蘋果才是百分百使用鈷的企業,又偷酸蘋果的「圍牆花園」壟斷政策,引起熱烈討論。

CNBC報導,儘管兩家企業目前在業務上沒有直接競爭,但蘋果有意發展電動車,並找來多位特斯拉工程師及高級主管參與,計畫負責人Doug Field就是在特斯拉服務5年後,於2018年重返蘋果。

當穆斯克被問及特斯拉供應鏈的環保爭議時,他在談話中提及蘋果,「我認為這中間存在誤解,鈷是用於智慧型手機及電動車鋰電池的關鍵材料,蘋果在他們的手機、電池跟筆電中,幾乎百分百使用鈷,但特斯拉在磷酸鐵鋰電池組沒有使用鈷,另外在鎳基化學品中也不使用,我們可能會使用2%的鈷,而不像蘋果是百分百使用鈷。」

此外,穆斯克也說明特斯拉未來的能源政策時,更偷酸蘋果的「圍牆花園」壟斷政策,「我想我們會繼續尋求環保資源的到來,而不是建立一個圍牆花園政策來打擊對手,但有些公司會選擇這麼做。」穆斯克咳了一聲說,「蘋果。」

「圍牆花園」政策是指蘋果透過iPhone手機上的App Store控管在安裝應用程式的軟體,此政策面臨美國當局的審查與其他公司的挑戰,今年初遊戲商Epic Games就曾控告蘋果涉嫌壟斷。

特斯拉第2季財報數據亮眼,營收達119.6億美元,優於預期的113億美元,獲利則為11.4億比去年同期成長近10倍,這也激勵特斯拉盤後股價上漲逾2%。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

不畏上游零件缺貨 特斯拉上季獲利創新高

超級財報周開鑼 特斯拉8大重點須緊盯

幣圈三巨頭喊話 比特幣回神