美股高漲行情不敗?這群人成續命關鍵

即使通貨膨脹數據持續攀高、聯準會有意在2023年提前升息等因素替美股後市種下不確定因素,但在寬鬆貨幣政策並未改變的前提下,美股仍持續攀高,有專家點出,散戶對未來前景保持樂觀態度,且商業銀行的準備金餘額比2019年多出33%,顯示散戶投入股市的「彈藥」相當充足,這也成為美股高漲行情不敗的關鍵。

綜合外媒報導,投資顧問公司Miracle Mile Advisors分析師Sara Rajo-Miller表示,「我們的投資者急於分配閒置資金,大家有時候會忘記散戶投資者對市場的影響力,但我們已經清楚看到這一點,這種趨勢真的可以推動股市走高。」

數據顯示,目前美國商業銀行放在聯準會的準備金高達17兆美元,比2019年多出33%,顯示投資人仍有相對充足的籌碼面對股市起伏,就算賣壓出現也能即時抗跌。

金融集團Cetera Financial Group投資長Gene Goldman則說:「散戶投資者已經很有經驗,就算股市下跌,他們認為是持續買進的機會,此外,目前其他金融市場不具吸引力,債券殖利率相當低,虛擬貨幣也不穩定,股票市場還擁有許多機會。」

根據研究機構DataTrek Research的資料,目前散戶貨幣資金的餘額還有約1兆美元,處在相對高檔的位置。理財機構Charles Schwab分析師Jeffrey Kleintop表示,「散戶的投資意願仍相當高,他們希望能從債券之外的市場獲利,因為目前的債券市場缺乏吸引力。」

投資公司SEI首席投資長Jim Smigiel持相同看法,他說:「散戶投資者遵循逢低買入的原則,加上聯準會的寬鬆貨幣政策不變,激勵市場情緒走向高檔,聯準會的寬鬆政策態度也是目前市場的一大利多。」(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

超級財報周加Fed決策 牽動下周美股

美股延續漲勢 連續第3天收高