這代工大國疫情肆虐 恐釀全球航運新風暴

東南亞疫情爆發,代工大國越南執行更嚴格的防疫措施,導致電子產品、鞋類、服裝和紡織品的生產能力大幅衰退,加上全球航運供給鏈本就緊繃,專家示警,全球貨物供應鏈再有新挑戰,尤其現在進入萬聖節與耶誕節的運輸旺季,情況將變得更加糟糕。

AmericanShipper報導,研究機構Everstream Analytics公布最新數據指出,新的管制措施讓許多工廠被迫關閉,許多電子廠與製鞋廠都受到影響,即使開放也必須受到嚴格的管控,造成整體的生產能力與效率大打折扣。

此外,疫情擴散也影響越南港口處理貨物的效率,讓本來就相當緊繃的航運狀況更加糟糕,航運巨頭馬士基就向客戶表示, 「隨著確診個案的快速增加,頭頓港的生產力正在惡化。」頭頓港為越南四大國際貿易港之一,位在越南最大城胡志明市外。

物流公司DHL Supply Chain總裁Jim Monkmeyer也說,「疫情爆發前,缺櫃狀況就已經是越南港口面臨的主要問題,但疫情爆發加劇貿易商尋找貨櫃及航運卸載貨櫃的困難。」

Everstream Analytics示警,越南可能重演鹽田港的塞港狀況,「隨著通過越南港口的物流量增加,未來幾周的情況可能會惡化,隨著萬聖節與耶誕節的運輸旺季,情況會變得更加糟糕,不過相對鹽田港來說,越南是一個較小的製造中心,產生的連鎖反應也會比較低。」

(中時新聞網 郭宜欣)