中美會談氣氛火爆 美經濟學家:冷戰初期

美經濟學家:中美處冷戰初期

美國耶魯大學(Yale University)高級研究員羅奇(Stephen Roach)受CNBC訪問時表示,中美關係持續惡化,已經處於冷戰初期,危險情況令人關注。

報導稱,羅奇早在2021年4月就曾警告,中美關係不斷惡化,兩國處於冷戰邊緣。他現在研判,邊界線已被越過。他認為兩國關係的緊張程度,將是1970年代初期之後前所未見的。

他指出,即便美國公司不與中國做生意,中國的任何行為都會影響全球供應鏈,所以只要中美關係出現任何問題,美國公司以及投資美國公司的投資者都會受到重大影響,「你無法擺脫與中國的聯繫」。

針對中國近期對在美國上市的互聯網企業的打擊行動,羅奇認為,這對整體市場都將造成嚴重衝擊。

而美國對中國公司所採取的措施、美國商務部公佈的實體清單等手段也是十分激烈的手段。羅奇表示,美國企業即使不可以直接買賣中企股份,但幾乎全球所有供應鏈也會與中國有關,所以中美兩國關係是對美國企業有重大關連。

他相信,中國長遠而言仍會朝市場經濟迅速發展,但美國本次行動將對中國相關進展有所影響。

中美天津會談氣氛火爆 陸:美窮兵黷武給世界帶來深重災難

中美高層會談26日在天津舉行。中國外交部副部長謝鋒26日與訪華的美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)會談時砲火猛烈,抨擊美方應該首先解決好自己的人權問題,並稱美國長期窮兵黷武,用謊言挑起戰爭,給世界帶來深重災難。

路透稍早引述美國高級官員消息指出,雪蔓計劃在會談中,對香港和新疆等地的人權問題表達關注。另外會向北京表示美國並未建立反華聯盟,強調中美高層需要保持聯繫,以確保中美關係得到負責任的管理,並在氣候變化等共同利益問題上合作。

面對美方在人權議題上的關注,澎湃新聞報導,謝鋒表示,美方應該首先解決好自己的人權問題,並稱從現實看,美國消極抗疫造成62萬美國人死亡;從世界看,長期窮兵黷武,用謊言挑起戰爭,給世界帶來深重災難,質疑美國為何以全球民主人權代言人自居。

謝鋒同時批評,美方的「競爭、合作、對抗」三分法就是遏制打壓中國的「障眼法」。對抗遏制是本質,合作是權宜之計,競爭是話語陷阱。有求於中方時就要求合作;在有優勢的領域就脫鉤斷供,封鎖制裁;為遏制中國,不惜衝突對抗。美方只想解決自身關切的問題,單方面受益及好處佔盡。