致富秘訣不落伍 巴菲特一語驚醒投資人

素有股神之稱的巴菲特(Warren Buffett)以卓越的投資策略聞名於世,1999年時曾被問及,該如何才能像他一樣富有,而巴菲特當時回答是「盡早開始投資,複利才是投資人最好的朋友」,時過22年,這一席話至今仍對許多人受用無窮。

《CNBC》報導,1999年的波克夏海瑟威年度股東會上,當年68歲的巴菲特擁有超過價值300億美元的淨資產,當被問及他致富關鍵時,巴菲特以滾雪球的方式來類比財富累積,「盡早開始投資,我會在一座很高的山頂建置一個小雪球,而要有一個很長的山坡,除了很小的時候開始,就是你要活得夠久」。

巴菲特稱,若他大學畢業有1萬美元可以進行投資,在尋找投資方向時將採策略性的,「由於所擁有的本金不多,我會專注於較小型的企業,而且這個領域有可能會有些被忽略的地方」。

巴菲特指出,投資者在尋找有前景的企業投資時,需要自力更生,並依靠自身的知識和直覺,「精明的投資者最好了解自己的已知和未知,並在絕佳投資機會到來的時候積極行動」。

但巴菲特表示,立下300億美元的目標是不必要的;他近期表示,他個人的財富規模沒什麼意義,在超出適當合理的範圍後,這些錢幾乎沒什麼差別,「若你讓我出售我大部分的淨資產,可以讓我多幾年的壽命或是做我想做的任何事,我絕對毫不猶豫馬上做」。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

通膨壓力快炸鍋 巴菲特傳授救命2招

股神發威 巴菲特今年靠這3檔股票大賺1兆

處女座巴菲特 教你精準投資理財

活下來!巴菲特致富成功 還有這些因素

巴菲特的投資啟蒙者 跟凱因斯學價值投資