疫情衝擊就業市場 流失工作一去不復返

隨著疫情和緩、經濟回溫,美國職缺數創下新高,給人就業市場出現空前聘雇熱的錯覺。但事實上很多在疫情期間大量解雇的企業,不見有積極回補人力的動作,主要是自動化及節省勞力的措施,讓它們預見未來不需要那麼多人手。

有了過去經濟崩盤的震撼教育,這回疫情引發景氣衰退,更促使企業雇主做自動化投資,還做了旨在精簡人力的變革。尤其是飯店、航空、餐飲等受疫情重創的產業,重新檢視他們的營運,想方設法節省長期勞動成本。

經濟數據顯示,在疫情爆發至今這16個月左右的時間,企業已學到如何用較少人力創造更多產能。今年第1季美國產出幾乎回復到疫情前的水準,與2019年底相比僅少了0.5%,即便美國勞工的工時,較這場公衛危機發生前縮減4.3%。

雖說當今美國就業市場之強勁,無論高薪專業人才或低薪服務業員工都能雨露均霑,但並非人人都找得到適才適所的工作,以致形成失業率在相對高檔、職缺數創新高紀錄的吊詭局面。

經濟學家指出,對一些遭解雇的失業勞工來說,求職或為了轉職學習必要技能的過程,恐怕會拖得很長。

美國以營收論的最大航太供應商雷神科技(RaytheonTechnologies),去年因疫情封鎖邊境、航空旅行驟減的緣故,裁減2.1萬名員工及約聘人員。

1月雷神指出,工廠與後勤運作現代化的努力,不僅提高利潤,也降低回補所有職缺的必要性。該公司透露,去年被裁掉的4,500名約聘員工,大多不會再回補。

雷神營運暨供應鏈部門執行副總裁達辛(Paolo Dal Cin)指出,疫情加快該公司推動工廠自動化,以及貫徹技術數位化的腳步。
而餐旅、休閒等低薪產業,也在致力削減人事成本,一方面是出自短期勞力短缺,另一方面是基於工資會持續上漲的預期心理。Host Hotels & Resorts Inc執行長里索洛(Jim Risoleo)將新冠疫情爆發,形容成是重塑飯店營運模式的契機。

ESG意識抬頭 全球永續投資比重超過三分之一

環境、社會與企業治理(ESG)議題逐漸影響投資人的投資決策,根據全球永續投資聯盟(GSIA)最新雙年報顯示,採用永續策略管理的資產較兩年前增加15%,永續投資占全球受管理的資產比重已經超過三分之一。

根據全球永續投資聯盟的「2020年全球永續投資評論」顯示,至少採用一項永續投資7大核心策略所管理的資產,金額達35.3兆美元,占全球資產管理規模比重超過三分之一,數據來到36%。相較之下,2018年永續投資占整體比重為33.4%,2016年的數據為27.9%。
全球永續投資聯盟主席歐康納(Simon O’Connor)指出:「由於消費者的期望揚升,強勁的財務表現,再加上社會與環境意識抬頭,從生物多樣化到種族平等,再到氣候變遷,帶動全球永續投資規模大幅攀升。」

全球永續投資聯盟的報告調查美國、加拿大、日本、澳洲與歐洲全球前5大市場,採用2019年底至2020年3月的數據。最新雙年報的永續投資規模,較上一份報告增加15%。

值得一提的是,若不是歐盟與澳洲修改永續投資定義,採行更嚴格的標準,2020年的永續投資比重將會更高。受此影響,歐洲的永續資產減少13%,而澳洲的永續資產增幅相對溫和,僅有25%。

歐康納表示,歐洲永續資產規模縮減並非投資人對ESG的興趣下滑,而是主管機關從嚴認定永續投資標準。
其他國家的永續投資規模增幅可觀,帶動整體數據上揚。加拿大與美國過去兩年來的永續投資成長最為強勁,分別增加48%與42%,日本則增加34%。

加拿大的永續投資比重達62%,高居全球之冠,不過歐洲與美國依然是最大的永續投資市場,在2018年至2020年間占全球永續資產比重高達八成。


延伸閱讀

疫情和緩 未見企業回補人力

避險情緒是否會繼續下去?關注美國就業數據等