超級財報周+Fed決策 美股風向球

三大指數上周五再攻頂,道指首度收逾35,000點。

企業獲利報喜且經濟出現重振跡象,上周五美股三大指數再度刷新收盤新高,道瓊指數更是首度收在35,000點之上。本周重量級科技股領銜的超級財報周登場,加上聯準會(Fed)公布最新決策,勢必為市場聚焦重點。

Fed將於台北時間周四(29日)凌晨發布政策聲明,普遍預料仍維持現狀,但可能會釋出準備縮減購債計畫的訊息。Fed購債若是縮手,被視為朝向升息的第一步,自會牽動市場走勢。

市場咸認為Fed本周例會將宣告,針對削減量化寬鬆(QE)做正式討論。

多數觀察家研判,Fed料在8月底召開的傑克森霍爾全球央行年會,或進入秋季後,提出縮減QE的前瞻指引。

本周另一重頭戲是超級財報周登場,多達165家標普500指數成分企業同時發布財報,包括蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet、臉書等科技巨頭。除此,特斯拉、波音、開拓重工、麥當勞、寶僑等企業的財報內容也受到矚目。

據金融數據供應商路孚特(Refinitiv)已揭曉業績的120家標指成分企業中,88%的獲利擊敗華爾街預測。分析師目前預測,標普企業第二季的獲利年增78.1%,遠高於第一季的年增幅54%。

此外,備受投資人關注的經濟指標也將在本周出爐,包括美國第二季GDP、耐久財訂單、個人所得支出、Fed偏好觀察的通膨指標-個人消費支出物價指數(PCE)等。

歷經19日「黑色星期一」血洗慘劇後,隨著經濟恐受變種病毒拖累的疑慮沖淡,美股連漲四天,上周五三大指數同創收盤新高。

道瓊工業指數漲0.68%,報35,061.55點,首度收在35,000點之上,收盤首度攻克34,000點是在4月中,2021年來已累漲14%。

標普指數收漲1.01%,以4,411.79點作收。那斯達克指數終場漲1.04%,收在14,836.99點。

三大指數周線全紅,道指、標指和那指各漲1%、2%與2.8%。