美第二季GDP 估增長9.2%

美國商務部將在周四(29日)發布第二季經濟成長率初值,隨著經濟活動重啟、民眾消費強勁,FactSet針對經濟學家的調訪預估,第二季成長率將可達9.2%。不過學者也警告,這可能是美國經濟的巔峰,在相關政策利多逐漸消退,下半年成長動能恐將逐漸放緩。

若在疫情爆發前的美國,該成長率將創下1983年第二季以來最高紀錄。然而在因應當前環境的刺激措施醞釀將在不久後退場,美國下半年經濟成長率將逐漸回歸到正常水準。

穆迪分析公司首席經濟學家贊迪(Mark Zandi)表示:「成長已經到頂,美國經濟下半年將逐漸放緩。在財政刺激消退下,2022年上半年成長減緩情勢將更加明顯」。

他還提到未來18個月期間,美國經濟成長曲線輪廓將多受財政政策影響。贊迪認為政策提供的支撐將愈來愈少,而且在明年此時這些刺激措施可能完全停止。

事實上,美國經濟已逐漸逼進疫情前的水準。根據Jefferies引用的美國經濟活動指數顯示,美國整體經濟產能目前已經是疫前正常水準的98.6%,雖然就業與航空旅遊仍然落後,不過零售與房市已協助整體活動回到僅略低於2019年的水準。

Jefferies首席金融經濟學家馬克斯塔(Aneta Markowska)指出,若從家庭所得與資產負債數據來看,美國經濟的基本面相當健康,這也使得經濟前景不再令人感到悲觀。

根據聯準會資料顯示,直到第一季底,美國家庭淨財富累計達136.9兆美元,較2019年增加16%。而同時間,家庭債務相對個人可支配所得比率則降至8.2%,創下該統計自1980年開始以來的最低水準。

不過這些財富多數都是來自像是股票等金融資產增加,以及政府多輪的現金紓困措施,使得個人所得大幅膨脹。

然而受到人口老化、生產力下滑、政策支持逐漸萎縮,加上供應鏈瓶頸推升通膨急漲等因素影響,都將促使美國經濟最終仍需回歸到長期趨勢。