OPEC+有共識=油價穩?專家驚曝未爆彈

產油國聯盟OPEC+就石油增產一事多度談不攏,引起各界高度關注,擔憂影響石油供需緊繃,導致國際油價動盪,所幸日前達成增產協議,同意自8月起開始提高產量,但石油供應看似緩解,有石油專家卻警告,隨著經濟復甦帶來的強勁需求,以及石油企業相繼退場,恐將在3至5年內引爆嚴重的石油危機。

避險基金Maglan Capital總裁塔威爾(David Tawil)在過去幾個月一直十分看好石油,他曾6月時預測,油價將於今年前,達到每桶100美元的價格,如今塔威爾接受《福斯財經新聞》採訪,再度重申其預測,並強調遲早會發生。

本月初,油價一度飆漲至6年以來新高,西德州中級原油於7月6日一度漲至每桶76.98美元,為2014年以來新高,布蘭特原油也一度漲至近每桶78美元,創下自2018年10月以來新高。

拜登政府對清潔能源的大力推動,許多投資公司紛紛轉向ESG(環境、社會和公司治理),遠離化石燃料。

塔威爾表示,由於短中期的供需失衡,石油在某種程度受到遠超通膨的推升,此外,他並不認為Delta變種病毒會使需求放緩,尤其在西方國家和一些發達經濟體,「隨著企業和經濟逐漸解封,生產力持續提升,旅遊需求也攀高,因此將出現強勁的需求」。

另外,塔威爾稱,由於大型石油企業基於許多原因逃避碳排放,導致未來3到5年內可能將出現危及全球的石油危機。

荷蘭石油巨頭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)遭到荷蘭法院下令,要求加速減少碳排放,「由於減碳壓力日益加劇,殼牌正考慮出售美國最大油田二疊紀盆地」。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

陳寶郎:油價上攻8字頭

OPEC+達成協議 8月起進一步縮小減產

變種病毒打擊信心 投資市場押注油價續跌