晶片爆缺+Delta病毒 這原物料價格創新高

Delta變種病毒肆虐全球,亞洲東南亞地區疫情擴大,點燃市場對原物料短缺隱憂,進而引發爭相搶購潮,近幾天倫敦交易所三個月交付的錫價狂飆,漲至每噸約3萬4000美元的價位,創下歷史新高。

《華爾街日報》報導,隨著新冠變種病毒Delta病毒株於亞洲擴散,進而導致經濟停擺和跨境限制的實施,馬來西亞、印尼、緬甸和盧旺達等錫主要生產國病例激增,交易員預估錫金屬將供不應求,這也引發市場對錫短缺的隱憂,推升錫價大幅飆升。

錫為一種用於生產焊料的金屬,用於將晶片連接到電路板的溶化金屬,隨著疫情爆發以來,電子消費產品需求激增,帶動晶片需求一同勁揚,錫金屬的需求也大幅上升;部分投資者推測,隨著再生能源和5G技術的普及率上升,錫和銅等工業用金屬的消費量,預料將於未來幾年上升。

此外,氣候問題亦是導致供應瓶頸的一項因素,大陸近期遭遇連日豪雨,其作為世界上最大的錫生產國,其中又以雲南為重要生產地,供給和需求的變動對錫價波動具有相當大的影響力,

ED&F Man Capital Markets金屬顧問Edward Mei表示,你需要向4家供應商訂購錫金属,並期望其中一家能準時交貨,但若是貨延誤了,迫使他到別的地方進貨,那賣給他的人就會拉抬他的價格。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

美日拚自產晶片 張忠謀示警最終失控下場

晶片荒鬧到2023? 陸行之:半導體通膨將至

廢紙飆 紙箱三度喊漲 4檔營運加分

晶片短缺 陸工業經濟壓力增