美7月製造業PMI初值63.1 創新高

IHS Markit研調機構周五(23日)公布美歐7月採購經理人指數(PMI)初值,其中在製造業方面,美國在新訂單加速成長與海外客戶需求增加,推升製造業PMI創下紀錄新高,不過歐元區則因供應鏈瓶頸未解、產能受限,導致其擴張力道降至2月以來最低。

美國7月綜合與服務業PMI雙雙走低,分別降至59.7與59.8,各自創下四個月與五個月低點,顯現美國商業活動也有降溫跡象。不過製造業動能卻不減反增,PMI從6月的62.1升到63.1,創下該機構開始該調查以來的最高紀錄,不過IHS Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)也警告,雖然美國製造業活動依然熱絡,但通膨壓力與供應限制,不論是勞工或原物料短缺,以及delta病毒都成為企業不確定性的最主要來源。

IHS Markit稍早還發布歐元區7月PMI,綜合PMI從6月的59.5續升至60.6,創下2000年7月最高,凸顯歐洲經濟在防疫限制措施鬆綁下持續成長,並推升歐元區商業活動以21年來最強力道擴張。

服務業PMI也從前一個月的58.3攀升到60.4,締造逾15年新高,為連續四個月增長。

威廉森指出,歸功於對抗疫情的限制措施逐漸解除,歐元區正享有夏季成長的榮景,並推升經濟以逾20年來最快速度增長。他指出尤其是服務業,目前正受惠於經濟解封和疫苗接種逐漸普及,帶動飯店與旅遊業快速復甦。

不過製造業PMI則從6月的63.4降至62.6,創下四個月來低點,其中多數情況都是輸入原料短缺,導致製造產能受限。7月產品與服務平均售價攀升到逼近紀錄高位,就是反映供給吃緊與需求強勁的情況。

威廉森認為,供應鏈延遲仍是製造業最大隱憂,然而產能受限已推升企業成本增加,預料未來幾月將反映在消費者物價上。

此外,變種病毒肆虐,歐洲企業信心再受打擊,使得商業對前景的樂觀信心指數降至2月以來最低。