通膨壓力炸鍋 美企漲價求生

原物料、運輸等支出持續增加引發的成本通膨壓力,壓得企業喘不過氣來,消費品巨擘聯合利華(Unilever)、家電大廠惠而浦(Whirlpool)等都大喊吃不消,醞釀下一波漲價行動。

聯合利華22日對外示警,該公司正與原物料、包裝、運輸成本節節上漲奮戰,這恐怕會折損其全年獲利能力。

旗下有多芬(Dove)、Hellmann’s美乃滋等品牌的聯合利華預告,會加快全球性漲價的腳步,聯合利華在第二季已將旗下產品調漲1.6%。

聯合利華財務長皮克利(Graeme Pitkethly)指出,聯合利華生產規模大還有很強的庫存,有助緩和價格漲勢,但好幾項成本不受公司控制,漲幅超出預期。棕櫚油、原油、大豆油等原物料價格,在第二季都漲得很凶,已經削減聯合利華的獲利能力。

聯合利華提到,今年上半的基本營業利潤率,與去年同期相比掉了1個百分點跌至18.8%。

寶僑(P&G)、通用磨坊(General Mills)等其他包裝食品製造商,也警告今年會漲價。

美國家電龍頭惠而浦同樣感受到通膨壓力進逼,聲稱若是通膨漲速超出預期,考慮展開另一波漲價行動。

惠而浦財務長彼得斯(Jim Peters)21日表示,因應鋼鐵、塑膠等原物料成本飆漲,旗下產品今年稍早就漲過一波,因市場而異漲幅在5%到12%,如有必要不排除再次漲價。惠而浦預期,今年的原物料成本將額外增加10億美元。

不過該家電大廠會視通膨是否進一步升溫,或持續時間超出預期,隨時調整漲價策略。惠而浦預測,美國通膨會在今年底或明年初降溫。

美國通膨持續加溫,經濟甩開疫情低潮加速復甦,消費需求帶動萬物齊漲,6月消費者物價指數(CPI)創13年來最大升幅。

一些經濟學家預測,通膨升溫的情況只是暫時性,但另一批經濟學家預估,通膨過熱會持續到2023年。