美西森林野火 木材再飆高

北美西部熱浪引發森林野火,威脅美國重要木材產地,產出受限使得近期木材價格在7月中旬之後再度走高。新冠肺炎疫情讓民眾有時間裝修房屋,低利率又刺激房屋買氣,帶動木材價格一飛沖天。木材價格自5月觸頂後大幅回落,野火肆虐前價格好不容易才回復平衡,但森林大火再次推高木材價格。

木材供給疑慮帶動2022年1月之前交割的木材期貨價大漲,21日與22日更是衝上漲停。芝加哥9月木材期貨在21與22兩個交易日累計躥揚19%,或105美元,22日收在每千板呎647美元,寫下5月以來最大兩日升幅,並終止連續10周價格跌勢。

北美大型木材供應商Canfor表示,加拿大西部的英屬哥倫比亞省發生多起森林大火,影響木材運送,公司打算削減該地鋸木場的產出。Canfor預期當地10座鋸木場本季產能約減少1.15億板呎。

Canfor削減的產能雖然只占北美供應量的一小部分,但分析師表示,野火肆虐美國與加拿大兩地,預期產量可能進一步萎縮。

BMO資本市場分析師韋德(Mark Wilde)指出,預料將有更多鋸木廠在接下來幾周宣布縮減工時和排班。

Canfor北美業務執行副總裁麥基(Stephen Mackie)指出:「加拿大西部的森林野火嚴重打擊供應鏈,並影響公司將產品運至市場的能力。」

木材是2021年夏季受到極端氣候影響的大宗商品之一。熱浪與乾旱意外提早襲擊美西,增加當地空調冷房需求,將天然氣價格推升至7年夏季新高水準。此外,南美洲農業區降雨不足,巴拉那河(Parana River)河水過淺無法讓滿載的貨船通行,造成黃豆與玉米價格大漲。德國世紀洪災迫使金屬製造商Aurubis關閉工廠,導致銅價在歷史高點徘徊。