東奧開幕式冷清 觀禮者不到千人

因疫情延期一年的2020年東京奧運於23日開幕,僅有15國領袖與日皇德仁一同出席,包括美國第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)與法國總統馬克宏在內,觀禮者不到千人。一手促成東奧舉辦的前首相安倍晉三以防疫為由不克出席,許多贊助商企業也避而遠之,顯示他們擔憂執意舉辦奧運恐引發民眾強烈反感。

東奧主場館國立競技場(National Stadium)上空燃放璀璨煙火,為開幕式拉開序幕。基於防疫考量,開幕表演大幅精簡,以聲光特效與影片播放彌補。靈魂歌姬米希亞高唱日本國歌,歡迎各國選手來到。

這次開幕式不同於以往熱鬧場景,包含各國政要在內的觀禮人員不到千人,觀眾席則因疫情淨空。參與者必須維持社交距離並保持肅靜,以免成為防疫破口,畢竟東京疫情升溫,此時正值第四度緊急事態宣言期間。

23日,東京都新增確診1,359人,日本全國則確診4,225人,第五波疫情似有展開之勢。

周五稍早時,數百名抗議人士集結於場館外頭,他們手持海報標語、戴著口罩,遊行期間不斷高喊「停辦奧運」。

日本接種一劑疫苗的人口僅三分之一,加上奧運逾百名選手、教練等相關人員篩檢確診感染新冠肺炎,加劇日本民眾對於奧運恐成為病毒散播溫床的擔憂。這次參加東奧的選手約有1.1萬人。

日本原本希望透過2020年東奧向世人展示,該國已經擺脫311大地震陰霾並恢復元氣,正如1964年東奧象徵日本走出二戰戰敗陰影、重回世界舞台一般。未料疫情打亂一切規畫。

基於防疫考量,東奧改成閉門賽,門票收入預估損失8億美元。豐田汽車等贊助商也宣布,不會播放奧運相關的電視廣告,高層人員更不可能出席開幕式,以免招致民眾反感。

除此之外,奧運組委會還爆出一系列醜聞,包括高層官員發表歧視女性的言論,以及開幕式負責人要求女藝人渡邊直美扮豬等爭議,導致民眾觀感不佳。