專家:塞港、運費飆高循環 至少到明年H1

由於市場需求增加,全球貿易量出現強力反彈,造成航運供應鏈陷入緊繃,數據顯示,全球有328艘船舶滯留在港口,且有116個港回報出現壅塞,知名海運諮詢機構Drewry則表示,塞港、運費飆高的循環在短時間內無法緩解,至少會延續至明年上半年。

航運新聞網站Splash247報導,物流巨頭德迅(Kuehne+Nagel)旗下的貨櫃輪運輸平台Seaexplorer表示,截至新加坡時間21日下午,全球有328艘船舶滯留在港口且有116個港口出現壅塞,比1個月前的數據(304艘、101個港口)還要高。

主因在於鹽田港事件上月底落幕後,累積貨運量開始轉移至新加坡港、洛杉磯港及長灘港,造成在三大港外等待的船隻增加1倍以上。此外,變種病毒侵襲與東南亞疫情失控都讓問題惡化,目前在越南最大港胡志明港外等待停靠的船舶也開始增加。

Drewry在最近的一份報告中表示,「塞港、運費飆高的循環在短時間內無法緩解,可能至少會延續至明年上半年,且變種病毒成為新的威脅,主要港口可能再爆發一波新疫情。」

市場研究機構IHS Markit曾針對港口績效進行調查,今年5月貨櫃船的平均等待時間已經比2019年成長超過1倍,北美港口的狀況尤其嚴重,副總監Turloch Mooney則表示,「情況令人擔憂,時間表已變得不準確,加上船隻的需求仍高速增加,許多碼頭仍有無法負荷的問題,短期內很難看改善。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

貨櫃三雄歷劫重生?法人曝最好買點

預言下個貨櫃航運 老謝曝這個慘業將翻身