美股暴跌900點不怕?散戶大掃貨這類ETF

美股本周一(19日)創下去年10月以來最大單日跌勢,盤中跌勢更達900點,導致有不少專家第一時間發出警告,認為美國經濟在高通膨衝擊下恐讓物價飆升,加上美債殖利率驟降,引發經濟成長增速放緩疑慮,但隔日美股立即反彈超過500點,行情震盪下卻讓不少散戶搶進場接低,間接抵銷部分跌勢。

據Business Insider報導,Vanda Research報告指出,美股本周一狂跌之際,散戶購買股票金額達21.8億美元,創歷史新高紀錄,但他們買進的標的不是個股,而是追蹤指數的ETF,包括追蹤標普500指數的「SPDR S&P 500 Trust」(美股:代號 SPY),單日購股值達4.82億美元,追蹤那斯達克100指數的「Invesco QQQ Trust」(美股代號:QQQ)也有大量資金進帳。

Vanda Research分析師Giacomo Perantoni表示,19日數據的特別之處在於:ETF占當日散戶總購買量44%,遠高於平均 的29%,顯示散戶沒有搶進暴跌個股,而是買進指數型ETF。當日美股表現最慘的集中在經濟復甦受惠股,相較於6月28日美股也有較大幅度跌勢之際,散戶對這些標的的熱度下降40%。Giacomo Perantoni指出,投資機構拋售股票,散戶也沒有意願接低,導致賣壓更加劇烈。

Vanda Research報告指出,從中期來看,散戶的購買力道應該還能持續,多數散戶擁有現金流,讓他們可以把剩餘資金投 入市場,預計未來還會有更多散戶進場,目前他們關注的標的為ETF跟藍籌股,對於其它風險較高的標的購買力道有限。

據金融時報6月報導,CFRA數據顯示,美股指數型ETF吸金量今年以來淨流入3,050億美元,已經超越去年整體,並創下前所 未有的紀錄,Vanda Research分析師Eric Liu指出,散戶把ETF當成逢低進場的標的,這也緩和美股跌勢,近來散戶購買ETF 的力道,更是超越其他標的。

(中時新聞網 呂承哲)