全球首例 Mobileye自駕車 挑戰紐約混亂交通

英特爾旗下自駕車事業Mobileye宣布已在紐約展開自駕車道路實測,成為全球第一家在紐約市區測試全自駕車的公司,挑戰曼哈頓惡名昭彰的混亂交通。

近年已有多家公司在美國進行自駕車道路實測,但測試地點大多在加州及亞利桑那州。業者大多不考慮在紐約街頭測試自駕車,原因是紐約市區總是人車爭道,除了橫衝直撞的計程車、違規穿越馬路的行人之外,還要提防四處亂竄的單車騎士,對自駕車形成極大挑戰。

此外,紐約州法律規定駕駛隨時都要維持至少一隻手握方向盤,否則必須有警察隨行才能上路。Mobileye表示公司已取得紐約州政府特准,允許自駕車內的安全人員在道路實測時不用手握方向盤,也無須警察隨行。

通用汽車先前雖在紐約市向媒體展示過Super Cruise自駕系統的道路實測,但當時車內安全人員只有在自駕車開上高速公路時才不握方向盤,且全程有警察隨行,因此Mobileye堪稱第一家在紐約市區進行自駕車完整道路實測的公司。

Mobileye執行長沙書亞(Amnon Shashua)表示,公司先前已在特拉維夫、慕尼黑、底特律、東京及上海等地進行過道路實測,且測試結果良好,因此向紐約州政府提交測試報告後獲得特別許可。除了紐約市之外,Mobileye也將在巴黎進行道路實測。

Mobileye採用福特Fusion轎車研發的兩台自駕車自六周前就在紐約市展開測試,預計未來幾個月內將增加至七台測試車。

1999年在以色列創立的Mobileye最初是開發車用相機及電腦視覺技術,主要客戶包括通用、寶馬等大型汽車製造商。近年該公司開始將電腦視覺技術應用在自駕車領域後,吸引英特爾在2017年投資150億美元收購。

Mobileye在紐約測試的自駕車內建12台相機,不使用車用雷達或光學雷達掃描儀。該公司另研發一款自駕車則是內建車用雷達但不使用相機,目前只在以色列進行測試。


延伸閱讀

外國車廠首例!Volvo全資掌控陸業務

試車報告》New Jaguar F-TYPE P300 R-DYNAMIC猛爆聲浪

試車報告》SUBARU All-New Outback 2.5i-T EyeSight價值感倍增