貝佐斯太空旅行 成功

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)於台灣時間20日晚間9點23分成功完成藍色起源(Blue Origin)首次載人任務返回地球,繼維珍銀河(Virgin Galactic)之後再次為太空觀光產業締造歷史性的一刻。

貝佐斯搭乘的New Shepard火箭在阿波羅11號登月任務52周年當天,從藍色起源位在德州的基地發射成功,以時速3,540公里升空,在抵達海拔100公里左右的卡門線後體驗數分鐘無重力空間,隨後平安返回地球,全程費時11分鐘。

20日陪同貝佐斯升空的乘客包括貝佐斯胞弟馬克‧貝佐斯(Mark Bezos)、82歲傳奇女飛行員芬克(Wally Funk),以及年僅18歲的荷蘭青年達蒙(Oliver Daemen)。這趟旅程讓芬克與達蒙分別成為全球最年長及最年輕的太空人。

20日載送貝佐斯一行人升空的New Shepard火箭及太空船皆可回收再利用,同一艘火箭在20日之前已進行過2次無人飛行。New Shepard是專為次軌道太空旅行設計的火箭,共有六個座位,還有比波音787夢幻客機大五倍的觀景窗能讓乘客欣賞太空美景。

貝佐斯一行人日前已完成14小時的行前訓練,包括如何使用太空船緊急逃生設備。

維珍銀河創辦人布蘭森(Richard Branson)與貝佐斯先後完成次軌道太空旅行後,太空觀光市場正式起飛。摩根士丹利估計,2040年前太空觀光市場年營收可望突破1兆美元。

藍色起源高層表示今年底前New Shepard還將進行兩次載人任務,而下一次最快將在9月進行。波音為美國太空總署(NASA)商業太空旅行計畫所研發的Starliner太空船,也預計在7月30日進行第二次無人飛行任務,目標是將太空船送上國際太空站。

特斯拉創辦人穆斯克(Elon Musk)的太空事業SpaceX則是在德州興建大型火箭發射台,做為日後Starship太空船無人飛行任務的發射基地。