美經濟成長Q2攀峰 擴張將放緩

最新調查顯示,專家預料今年美國經濟成長已在第二季登上高峰,隨著財政刺激與企業重啟營運的助力消退,接下來成長速度將減緩,但穩健的擴張力道仍然可持續至明年。

《華爾街日報》調查經濟學家看法指出,隨著商業活動回溫、疫苗接種率提升、政府今春大筆紓困金挹注,使得扮演美經濟主要動能的消費者支出急速攀升,不過預料旺盛的成長力即將放緩。

摩根士丹利首席美國經濟學家曾特納(Ellen Zentner)指出,「成長高峰已過,我們進入更溫和擴張階段,但這不代表情況會惡化或成長急速下滑。」

經濟學家認為,拜就業復甦、人民儲蓄增長與持續的財政支持所賜,美經濟未來一年將持續穩健成長,長期來看,擴張會逐漸降溫,在疫情後展現穩定速度。

《華爾街日報》7月調查顯示,經濟學家平均預估美國第二季(4到6月)經季調後年率擴張9.1%,創1983年來第二大增幅,僅次去年夏季表現,當時經濟因企業重啟以及政府放寬防疫限制而強勁反彈。

許多經濟學家也預估,美第二季國內生產毛額(GDP)會超越疫情前水準,第三季經濟成長將略降至7%,明年第二季時降至3.3%。

至於2021年,經濟學家預測全年成長率達6.9%,明年再成長3.2%,2023年預估擴張2.3%。

經濟學家並認為,成長趨於溫和,就業增長與通膨速度也會趨於緩和。摩根大通首席美國經濟學家佛洛里(Michael Feroli)表示,「這是正常現象,你不能預期經濟永遠擴張9%。但我們也有信心今年下半美國將展現高於趨勢的成長。」

RSM顧問公司首席經濟學家貝魯蘇拉斯(Joe Brusuelas)提到,美國10年期公債殖利率自去年秋季起穩步揚升,但過去三個月小幅下滑,反映投資人已將成長走疲的可能性納入考量。