Zoom併購雲端軟體商Five9

視訊會議軟體業者Zoom Video Communications在18日宣布以全股票交易方式買下雲端軟體供應商Five9,收購規模約達147億美元,是Zoom歷來最大併購案。透過併購,有助於Zoom擴展企業客戶領域,俾以在解封後維持營運增長力。

Zoom發布聲明指出,該交易預計2022年上半完成,之後Five9將成為Zoom旗下事業,Five9執行長特羅洛普(Rowan Trollope)擔綱Zoom總裁,持續領導該部門。

此收購案已獲兩公司董事會通過,根據協議,Five9股東每股可換得Zoom A股普通股的0.5533股。以Zoom 7月16日收盤價361.97美元為計,換算Five9普通股每股價格200.28美元,溢價約13%,交易規模約147億美元。

2019年掛牌交易的Zoom,因疫情掀起遠端工作與上課熱潮而成為最大受惠企業之一,不但躍居家喻戶曉的品牌,也帶動股價水漲船高。自美國等地啟動大規模封鎖的一年多以來,Zoom股價飆升逾2倍,目前市值約1,067億美元。該公司擬趁此契機投入這起147億美元的併購交易,以進一步提振成長潛力。

Zoom指出,這次收購可讓該公司貼近240億美元的客服中心市場。

近月Zoom已積極拓展版圖,以確保日後一旦疫情趨緩、人們逐漸返回辦公室或轉為混合模式時,該公司仍能維持成長潛力。Zoom執行長袁征(Eric Yuan)指出,「過去一年趨勢加速朝向混合工作模式發展,促使客戶中心轉向雲端,提高客戶對客製化與個人化體驗的需求。」