運價飆、原料漲、勞工缺 供應鏈壓力爆棚

疫苗覆蓋率提升,全球經濟迎來強力反彈,但劇烈成長的市場需求讓供應鏈陷入緊繃,尤其貿易量上升,導致全球航運費率飆漲,企業承擔的運輸成本也隨之增加,美國重型設備業者William Taylor坦言,供應鏈正面臨一場災難,除了運輸費率瘋狂上漲外,即使我們接到訂單,供應鏈也沒有信心能滿足需求。

AmericanShipper報導,重型機械設備商Taylor Group創辦人William Taylor上周出席參議院商務委員會舉行的聽證會時,說明供給鏈緊繃、通貨膨脹及成本上漲等因素對企業帶來的壓力與影響。

William Taylor表示,「供應鏈正面臨一場災難,我們的生產線一直在運作,但我們的原料供應商或運輸公司出現30%到75%的漲價,最糟糕的是,我們雖然接到訂單,但供應鏈沒有信心滿足需求,而且這並不是個案,美國成千上萬的製造商都面臨此狀況。」

此外,William Taylor點出運輸費率飆漲的壓力最為沉重,他說:「供應不足和需求旺盛同時出現,航運費率已漲了3.5倍,我們一直在尋找替代方案,但所有的運輸成本都提高很多,勞動力短缺也大大影響運作,失業津貼讓許多人不想重返工作崗位。」

共和黨參議員Roger Wicker則說:「供應鏈的控制權落入少數的國家中,使得許多美國企業受到干擾,這是我們所經歷的現況。」

儘管如此,航運產業分析師多半認為,只能等待市場需求緩解後才有可能好轉,最快要等到2022年,標普全球普氏貨櫃貨運市場專家George Griffiths則說:「我們認為下一季費率即使沒有上漲也會保持現在的高檔,而且肯定不會從現在的水準下跌。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

航運股拉回是買點?國際指標藏變數

跨太平洋萬櫃齊發 運價沒頂點

美股崩潰快了?大空頭鐵嘴警告危機倒數

Fed不縮手 通膨續升溫 景氣循環股要噴了?

減碳風潮吹又生 百元油價真的近了?