減碳風潮吹又生 百元油價真的近了?

原物料價格衝高後開始回檔!被中國政府點名修理的鐵礦砂,半個月不到價格重挫19%;有電動車需求刺激、被高盛稱為「新石油」的銅期貨價下跌10%。可是國際油價卻持續攀高,過去1年大漲81%的西德州原油、近1個月再漲18%,儘管不時傳出美國和伊朗一旦重啟談判,將讓市場供給大增、造成油價大跌,不過這個潛在利空完全無法撼動油價漲勢。

油價能逆勢走高,主因歐美旅遊業重啟,航空公司運量拉升,搭配夏天用油旺季將屆,石油需求正逐步墊高;不僅如此,從供給面看,去年油價暴跌,美國頁岩油商破產數大增,鑽油井數目減少,產能因此被壓抑。

目前美國每日原油生產量停滯在2018年10月的水準,比高峰時少掉近15%。隨著油價回到每桶70美元以上,按理,頁岩油商應會積極擴產,但近期一些大型石油公司卻因承受股東要求減碳壓力,被迫賣出頁岩油田。部分石油交易商因此預測,面對減碳風潮,美國頁岩油產能將不易擴增,供需一旦失調,百元油價將可能重現江湖!這個預測一旦成真,惡性通膨夢魘恐將再起,必須小心!

( 撰文/朱紀中 )