英特爾併格芯打台積有效?專家爆恐怖後果

日前傳出半導體巨頭英特爾有意壯大晶圓代工領域,打算併購市占第四大的格芯(GlobalFoundries)引起市場熱議,半導體產業分析師的看法也相當兩極,有人直指,格芯尚未獲利恐會拖累英特爾的毛利率,同時格芯早已放棄先進製程的研發,對英特爾並無實際好處,但也有人認為,英特爾此舉將強化產品多元化的目標,若晶圓代工事業能成功,對英特爾有非常正面的意涵。

MarketWatch報導,市場傳出英特爾有意收購格芯,整體投資金額將達到300億美元(約新台幣8400億元),儘管目前英特爾與格芯官方都未證實此消息,但市場上的討論相當熱烈,各界關注此事成真後對半導體產業的影響。

富國銀行分析師Aaron Rakers表示,儘管吃下格芯的產能,會讓英特爾在晶圓代工上加速發展,但投資人會對英特爾發展先進製程的長遠目標產生疑慮,畢竟格芯在2018年就已放棄7奈米晶片的研發,並將市場拱手讓給台積電與三星。

投資銀行Bernstein分析師Stacy Rasgon提出類似觀點,他強調,「雖然格芯在成熟製程擁有穩定的製造能力,但他們已經停止研究先進製程,並無法解決英特爾在這方面遇到的困境。」
Stacy Rasgon補充說道,「這筆交易將讓英特爾在未來戰略上嚴重失焦,尤其格芯尚未獲利,可能會稀釋英特爾的毛利率。」

儘管如此,投資銀行Baird分析師Tristan Gerra對於英特爾併購案持樂觀態度,他說:「英特爾需要收購其他企業才能履行他們在晶圓代工的雄心,這種策略非常適合英特爾,同時可以幫助英特爾產品多元的目標,包括汽車晶片領域。」

此外,Tristan Gerra認為,收購格芯的賭注相當高,若晶圓代工事業能夠成功,對英特爾來說有非常正面的意涵,因此我們認為,併購格芯是達成核心競爭目標的最佳選項。

若此消息成真,將成為英特爾史上最大規模的併購案,超越2015年英特爾以154億美元買下邏輯晶片大廠Altera的紀錄,目前格芯為阿布達比政府旗下的投資機構Mubadala Investment Co.所擁有,總部設在美國。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

追台積!英特爾拚晶圓代工 傳8千億併格芯

英特爾傳併格芯PK台積 陸行之提4點唱衰