經濟重啟題材 法人喊讚 H2這樣布局

隨著通膨數據上揚與轉好的經濟數據,投資市場會持續檢視央行的政策立場,可預期波動度也將隨之增加。法人表示,此時個股篩選與主題選擇更顯重要,目前仍看好經濟重啟題材。

富達國際表示,美國聯準會釋出升息時間點可能提前的訊息,加上美國個人消費支出物價指數漲幅可觀,金融市場隨之震盪。

但隨著主席鮑爾的安撫言論,與穩定的美國十年期公債殖利率,使市場樂觀氣氛抬頭,指數再度上揚,美元指數也回吐部分漲幅。

從聯準會6月會議點陣圖顯示可能2023年連升兩碼的訊號,預期聯準會升息時間點提前,但高通膨預料將逐漸回落,目前聯準會正逐步釋放訊號讓市場有足夠時間提前反應。

近期債券殖利率上升速度放慢,且市場對原物料漲勢開始有所遲疑,富達團隊認為,經濟重啟題材仍然存在,在超額儲蓄以及新冠肆虐期間壓抑的消費欲望下,接下來受惠的產業將轉向消費以及服務業,特別在於飯店、餐廳、休閒產業等。

聯博投信表示,景氣邁入成長期,短期通膨升溫與市場波動上升是投資人將共同面對的挑戰,此時追求報酬與控制波動同等重要,而高品質類股可望增加投資組合的韌性,因為一些較高毛利率產業較能因應不同市況的挑戰,可保有較佳的議價能力與獲利能力,有機會持續繳交亮眼的企業獲利表現。

聯博投信認為,下半年股市布局應該是成長與防禦兩者兼顧,應以高品質成長股做為配置核心,並伺機布局中短期價值型機會以及可受惠疫情後具結構性優勢的產業型股票。

至於短期高品質股除了以美股居多外,還分布於歐洲、新興市場包含拉丁美洲、歐非中東等大宗商品受惠市場,這些市場中部分區域可望受惠短期通膨升溫的環境,或可掌握具中短期表現機會的價值型機會,可以作為衛星配置。