美股崩潰快了?大空頭鐵嘴警告危機倒數

即使通貨膨脹數據持續上升,在低利率環境並未改變的前提下,投資人對股票後市仍有信心,美股近期持續創新高,然而知名華爾街大空頭David Tice再次對狂熱的市場提出警告,他認為,現在的股市與比特幣處在相當危險的時期,且市場崩潰是無法避免的。

CNBC報導,針對金融市場現況,David Tice說:「就未來的獲利而言,現在股市的估值過高,我們的國家正在用前所未有的方式增加債務,近期國債市場表現得很奇怪,利率急遽下降。」

David Tice點出科技股的狀況尤其危險,包括「FAANG」臉書、蘋果、亞馬遜、Netflix及谷歌等五大科技巨頭,「市場崩潰是不可避免的,現在是一個危險的市場,科技股的成本正在上升,狀況令人擔憂。」

此外,他也提醒投資人要注意虛擬貨幣市場的動態,「當比特幣只有1萬美元時投資人可以擁有它,但現在比特幣已經來到6萬美元,且最近各國央行、國際結算銀行等金融監管機構都對虛擬貨幣有負面的評論與管制,引起軒然大波,因此我認為現在是非常危險的。」

David Tice看空科技股與虛擬貨幣,但卻鍾情於金屬礦業股票、黃金及白銀的投資,「現在的貨幣及財政市場缺乏紀律,黃金是一個好的選擇,黃金和白銀在抵禦法定貨幣的膨脹表現得非常好,現在對投資者來說,是十年一次的大機會。」

David Tice以操作熊市基金(Prudent Bear)聞名業界,目前是AdvisorShares Ranger Equity Bear ETF的基金顧問,該ETF管理高達7000萬美元的資產,但近期表現不穩定,過去一個月上漲3%,但在過去兩年內下跌了62%。

今年2月,David Tice就曾對美股投資人提出警告,並預測股市將在持續兩年的低迷行情中下挫至少30%,而他看衰美股的主要原因之一,是政府當局提出不友善的企業政策。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

美股下殺風險 這訊號是關鍵

7月進入美股財報季 股票焦點率先看

水手注意 什麼是陽明新股?有什麼影響?

16檔「雙高一低股」 法人搶買

台股再拚萬八 貨櫃三雄好戲連台 錢回航運