重量級財報將登場 牽動美股

美股12日創新高後,美國通膨與新冠肺炎疫情引發市場憂慮,三大指數周線連袂收黑。外媒報導,多家重量級企業近日將公布業績,影響美股後市表現,又以22日登場的英特爾與推特最受矚目,CFRA首席投資策略師史托佛(Sam Stovall)表示,企業獲利是接下來一周的焦點,預期標普500企業第二季獲利將增加逾66%。

隨著美國財報季逐漸進入高潮,企業獲利將牽動美股走勢之外,投資人亦密切注意近來跌至低點的美債殖利率走勢。

即將於近日公布業績的企業,涵蓋科技、航空、鐵路和製藥等多個領域,其中IBM、網飛和德儀分別於19至21日發布財報,嬌生、可口可樂、威瑞森與AT&T等也將於近日公布業績表現。

本周的重要經濟指標僅有房屋開工與成屋銷售。Leuthold Group首席投資策略師鮑爾森(Jim Paulsen)表示,本周出爐的重要經濟數據不多,企業財報是影響美股走勢的因素之一,美債殖利率更值得關注。

另外,美債殖利率近來呈現下滑趨勢,指標10年期公債殖利率16日跌破1.3%收在1.29%,遠遠低於3月底的1.75%。

鮑爾森表示,10年期美債殖利率持續下探,令投資人心驚膽顫。按理說,通膨上升將侵蝕債券實質報酬率,在投資人拋售債券下,殖利率應該上升。不過這次殖利率跌至低點,恐意味美國成長可能已經到頂,以及反映聯準會可能因通膨壓力而被迫提前緊縮政策。

儘管16日出爐的零售額意外上揚,但蘋果與亞馬遜等科技巨擘股價走低,加上Delta變種病毒導致確診人數上升,引發投資人擔憂,美股三大指數16日全數收黑,道瓊工業指數收盤大跌將近300點或0.86%,收在34,687.85點,標普500指數下挫0.75%,報4,327.16點;那斯達克指數收低0.8%,以14,427.24點作收。

周線部分,道指全周下滑0.5%,標指挫低約1%,那指全周大跌1.9%,標指與那指雙雙寫下四周以來首次周線下跌紀錄。


延伸閱讀

美股下殺風險 這訊號是關鍵

美復甦藏大地雷 分析師1數據揭關鍵爆點

台股H2投資展望 鋼鐵航運續火?電子股牛棚暖身?

莫德納今年漲逾150% 下周入標普500指數